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EL SOL DEL SURESTE



31/12/202403:00 p.m.Autor: Agencias Fuente: Agencias
¿Por qué se comen 12 uvas a la medianoche?
Según la tradición, comer doce uvas al son de las campanadas conduce a un año de buena suerte y prosperidad.

ORIGEN DE LA TRADICIÓN DE LAS 12 UVAS

Existen diferentes explicaciones para esta tradición. Una de las teorías remonta los orígenes de esta costumbre a 1909. Ese año hubo muy buena cosecha de uva y los productores decidieron dar más salida al producto vendiéndolo como "uvas de la suerte" en paquetes preparados de doce uvas, simbolizando los doce meses del año. 

  • A lo largo de los años, la tradición se ha ido puliendo. Hoy día mucha gente dice que las uvas simbolizan la abundancia y cada vez que se come una hay que pedir un deseo. En total, 12 deseos.  

Sin embargo, los periódicos de 1882 ya recogen menciones de esta tradición, por lo que es probable que el excedente de uvas de 1909 solo fuera un empujón más a una práctica que ya se gestaba. 

  • Esto nos lleva a la otra teoría, que afirma que todo comenzó en 1882, época en la que la clase burguesa solía beber champán y comer uvas durante la cena de Nochevieja. Un grupo de madrileños decidió ironizar esta tradición acudiendo a la Puerta del Sol para comer uvas acompañados del sonido de las campanadas. Esta acción de revuelta por la distinción de clases de cara a la Navidad llevó a los chulapos (personas de las clases populares de Madrid) a reunirse para comer uvas, como burla de la costumbre aristócrata.

Entre los archivos de hemeroteca, el 2 de enero de 1894, el periódico español El Siglo Futuro incluyó un artículo titulado Las uvas bienhechoras, donde hablaba de esta tradición.

  • Según las publicaciones de entonces, la tradición provocó tanto interés que, ya en 1903, las uvas también se comían en Tenerife, según el diario La opinión de Tenerife, y poco a poco se fue ampliando al resto de España. La prensa de 1907 se quejó de que comer uvas se hubiera arraigado tanto en la sociedad cuando la clase más baja la se burlaba de ello los primeros años.

¿Por qué se comen uvas en Nochevieja?

La uva es un fruto que tradicionalmente se ha asociado a la buena suerte y a la positividad o la espiritualidad, por lo que colocar 12 uvas para comer a la entrada del año era un símbolo de buena suerte.

  • Además, se trataba de una fruta barata de la que a menudo había excedente en los cultivos. 

A la entrada del año en Grecia, por ejemplo, se cocina un gran pastel donde colocan una moneda de oro o plata que llenará de suerte el futuro de quién la encuentre en su plato, algo parecido a la figurita del Roscón de Reyes de España.

  • En Italia es tradición comer un plato de lentejas estofadas tras las campanadas para atraer la fortuna.



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