El Festival del Chocolate es "muestra de la grandeza tabasqueña y del cacao que es nuestro origen y parte de nuestra riqueza natural", señaló el gobernador Javier May Rodríguez, al inaugurar la treceava edición del evento, que se efectúa en el Parque Tabasco y que concluye el próximo domingo.
Por su parte, en entrevista, la secretaria para el Desarrollo Económico y la Competitividad (Sedec), Katia Ornelas Gil, dijo que este festival le dejará una derrama económica al estado de alrededor de 120 millones de pesos.
NUMEROSA PARTICIPACIÓN
En su discurso de inauguración, May Rodríguez detalló que participan 200 productores de cacao y 400 expositores: chocolateros, cacaoteros, artesanos, cocineras tradicionales, reconocidos chefs y conferencistas. "Toda la cadena productiva desde el cacao hasta el chocolate".
Destacó la participación de productores del programa Sembrando Vida, "que ya están pasando de la tierra a la mesa con sus productos".
En el evento estuvieron presentes la presidenta del DIF, Aurora Raleigh de la Cruz; las titulares de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad (Sedec), Katia Ornelas Gil y Desarrollo Agropecuario Forestal y Pesquero (Sedafop), Luisa Cámara Cabrales; Carlos Alberto Presenda Jiménez, coordinador de Destinos del Sur de Turismo federal, y Ana Beatriz González Romero, secretaria técnica del Mundo Maya, además de la alcaldesa Yolanda Osuna Huerta, entre otras autoridades.
IMPULSO AL CACAO
May Rodríguez señaló que su gobierno impulsará mucho el campo, en especial el cacao, producto que une a los tabasqueños.
"Tabasco seguirá siendo el mayor productor de cacao del país, por eso el próximo año iniciaremos el programa Sembrando Vida estatal que se extenderá a 100 mil nuevas hectáreas y estamos planteando que el 50 por ciento se dediquen a la siembra de cacao".
- Los productores tendrán asistencia técnica y recibirán el pago de un jornal.
Recordó que Alimentación para el Bienestar (Segalmex) comprará en breve 200 toneladas de cacao a 220 pesos el kilo a productores tabasqueños y que en el 2026 habrá una planta procesadora de cacao para producir chocolate de calidad en las 25 mil tiendas de ese organismo en el país.
Invitación
Por su parte, Katia Ornelas Gil resaltó que Tabasco produce cacao de primera calidad para transformarlo en chocolate de clase mundial.
Manifestó que el festival es un espacio de esperanza que reúne lo mejor del estado.
Junta recreación, cultura y la posibilidad de probar la riqueza de nuestra tierra, lo que será una experiencia única. Servirá para fortalecer los lazos de las comunidades, indicó.
Este encuentro tendrá diversos tipos de eventos. Los invitados a este festival son los estados y países del mundo maya.
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