En los famosos tacos El Chupacabras en la alcaldía Coyoacán, al sur de Ciudad de México, ya no se respira el mismo ambiente de algarabía que hace unos meses. “Antes tenían una cazuela de barro con los limones ya rebanados de la que cada comensal podía surtirse a placer, ahora solo te dan un cuarto de limón por cada taco”, refiere Luis Saucedo, un parroquiano de este centro urbano de tacos.
El aumento del precio en el kilogramo del limón es una herida abierta que duele a la gastronomía de los mexicanos. De acuerdo con datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados de la Secretaría de Economía, el precio del cítrico más usado en la cocina del país ha sufrido un aumento de 153% respecto a lo reportado al año anterior. En la Central de Abasto de la capital, se puede encontrar el kilogramo desde 65 pesos (poco más de tres dólares), mientras que en algunos supermercados del norte y el centro de México se vende hasta en 120 pesos (casi seis dólares).
Margarita Morales, comerciante del mercado de Colima en la céntrica colonia Roma, ya no muestra el precio del limón, que actualmente vende a 90 pesos. “La caja de 20 kilos me la están dando en 1.200 pesos (unos 60 dólares), no había visto esos precios y a eso hay que sumarle el transporte y aunque sea hay que ganarle un poco”, dice.
No solo se trata del precio del cítrico, acompañante indispensable para platillos como los tacos al pastor y un popular aderezo, sino el aumento generalizado de precios en México, principalmente de los energéticos para preparar alimentos. La inflación en 2021 se disparó a 7,36%, el nivel más alto de los últimos 21 años. “Aquí no limitamos los limones, pero tuvimos que subir el precio de los tacos”, dice Adán Flores, un taquero de las inmediaciones del Metro Insurgentes. De los 12 pesos que solían cobrar por taco de suadero, ahora han tenido que aumentarlos a 15 pesos, una subida que no cayó nada bien a los clientes.
La caída en la producción del limón a nivel nacional es uno de los factores que han provocado este aumento. De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, la producción de esta fruta disminuyó 4%. “Significa 12.280 toneladas menos respecto del mes anterior del mismo año, lo que es un factor para el aumento en el precio del cítrico”, ha mencionado la dependencia.
- 03:00 p.m. Descalabrado en el pavimento
- 02:00 p.m. ¡Revolcó las tortillas!
- 12:00 p.m. Por poco le tumban la cabeza
- 11:00 a.m. ¡Derrapados… y al hospital!