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EL SOL DEL SURESTE



27/01/202512:00 p.m.Autor: RedacciónFuente: El Sol del Sureste
Al cuidado de la salud
Nutriólogos brindan orientación alimentaria de vital importancia en el tratamiento de padecimientos crónicos degenerativos

Villahermosa, Tab.-


  • En el marco del Día de la Nutrióloga y el Nutriólogo a celebrarse el 27 de enero, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco, reconoce a los profesionales de la nutrición que laboran en las unidades médicas de Primer y Segundo Nivel de Atención, con su conocimiento contribuyen a la salud y el bienestar de los derechohabientes, en cualquier edad o estado fisiológico en que se encuentren, así lo comentó la titular de la Jefatura de Prestaciones Médicas, doctora Norma Elena Ruiz Pineda.

ORIENTACIÓN ALIMENTARIA

Los nutriólogos y nutriólogas son los encargados del proceso de nutrición y alimentación de la población derechohabiente y sus familias.

Son el personal de salud facultado para brindar orientación alimentaria de vital importancia en el tratamiento de padecimientos crónico degenerativos, durante el embarazo y la lactancia, con las sesiones educativas Nutri-IMSS desde las Unidades de Medicina Familiar (UMF).

Así como consulta, asesoría y valoraciones individualizadas, generando conciencia sobre la importancia de tener hábitos alimenticios sanos.

  • Ruiz Pineda enfatizó la relevancia del acompañamiento de los especialistas en nutrición para el Segundo nivel de atención, donde brindan asesoría y educación nutricional a pacientes que están programados para cirugía que presentan obesidad, sobrepeso y descontrol metabólico, lo que impide operar en esas condiciones, ya que se pone en riesgo el procedimiento quirúrgico y por consiguiente la vida del paciente; asimismo, se da seguimiento y asesoría con menús o porciones de los alimentos que cada paciente en recuperación debe consumir.

Una de las principales herramientas que manejan estos especialistas es el Método del Plato Saludable, el cual es de:

  • 19 centímetros para preescolares y escolares.
  • 23 para adultos, en él se deben integrar todos los grupos de alimentos.

Evitando bebidas azucaradas debido a que aumenta el riesgo de deshidratación y de presentar obesidad, triglicéridos elevados y diabetes.

POR LA CALIDAD DE VIDA

Por último, exhortó a la población derechohabiente acudir a su UMF para solicitar asesoría nutricional con el personal especializado, como método de prevención y como estrategia para  mejorar la calidad de vida de la población derechohabiente y sus familias.



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