Sacar provecho a crisis del cacao

Es la oportunidad para que pequeños productores obtengan mejores ganancias

Sacar provecho a crisis del cacao
  • En los últimos cuatro años Tabasco cosechó 6 mil 640 hectáreas menos de cacao y disminuyó en mil 212 toneladas la producción del grano, indican estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).

En los últimos seis años, fue en el 2020 en que la entidad alcanzó su máximo en cosechas y producción.

En el periodo enero-julio de ese año produjo 18 mil 613 toneladas en 40 mil 865 hectáreas.

Sin embargo, en ese mismo lapso de este 2024 solo generó 17 mil 401 toneladas que se cosecharon en 34 mil 225 hectáreas, de acuerdo al SIAP.

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Pese a la baja, Tabasco sigue encabezando la producción a nivel nacional, seguido Chiapas con 9 mil 275 toneladas y Guerrero 267. 

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Son las únicas tres entidades que producen el grano, insumo principal para la elaboración de productos como el chocolate.

De acuerdo a diversos estudios, los problemas que enfrenta el sector son las sequías, moniliasis y lo envejecido de las plantaciones.

La disminución de la oferta de cacao ha encarecido su precio, lo que incluso ha impactado al pozol, bebida típica del estado, el cual se ha encarecido.

  • Al respecto, César Rodríguez Márquez, subsecretario de Desarrollo Agrícola de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Forestal y Pesca (Sedafop) del estado de Tabasco, consideró que la crisis por desabasto e incremento de precios del cacao, es una oportunidad para reactivar los campos cacaoteros.

Indicó que si bien Tabasco es el primer lugar nacional en plantaciones de cacao, reconoció que se ha perdido superficie en los últimos años quedando por debajo de las 60 mil hectáreas que se alcanzaron en los años 60, y que han disminuido por diferentes factores.

Uno de los principales, dijo, son las condiciones legales en los ejidos, que complican la integración de los jóvenes en la producción cacaotera.

Emigran a otra hacienda

Aunado a ello, indicó, en los ejidos se han fraccionado las haciendas y ya media hectárea de plantación no es redituable para ningún campesino, por lo que optan por emigrar a otro tipo de siembra, o bien, a la ganadería.

A esto se suma que, desde el año pasado, la seca comenzó a retrasar la floración del cacao.

Rodríguez Márquez, explicó que otro factor que ha influido en el desabasto del cacao, es que África, principal productor de esta materia prima, enfrenta problemas de sequías ocasionando la caída de su producción.

Respecto al caso de los chocolateros que aseguran no tener producción por la falta de cacao, el subsecretario de Desarrollo Agrícola aclaró que su problema no es por desabasto del producto.

Insistió en que el escenario actual del cacao es una oportunidad para el ejidatario, el campesino, el propietario de las haciendas que las creían perdidas y de las nuevas generaciones, para que se interesen en la siembra del cacao nuevamente, ahora con la garantía de mejores ingresos.

  • A su vez, la productora cacaotera Ana Beatriz Parizot Wolter, realizó un análisis de la situación actual del precio del cacao en Tabasco y el desabasto a nivel mundial que afecta en la industria, y precisó que esto se debe a varios factores, pero la principal causa es el cambio climático, debido a la sequía tan fuerte del periodo pasado y cuando en el mercado un producto escasea, el precio se eleva.

Por su parte, el empresario y productor cacaotero, Vicente Gutiérrez Cacep, expuso que la volatilidad del precio del cacao afecta desde el productor hasta el consumidor, por lo que ya se trabaja para convertir esta problemática en una oportunidad para poder sacar a la luz a nivel mundial, más volumen de cacao mexicano.

Ambos productores coincidieron en señalar que el alto precio del cacao también ha impulsado el interés en prácticas sostenibles y de comercio justo, lo que no solo aumenta el valor del producto en el mercado, sino que también mejora las condiciones de vida de las comunidades cacaoteras.

Sin embargo, consideraron que este escenario positivo debe ser acompañado por políticas públicas que aseguren la estabilidad de los precios y el apoyo técnico necesario para que los productores puedan seguir beneficiándose a largo plazo.




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