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TABASCO
Recomiendan a expendedores de pescados y mariscos vendan al consumidor producto de calidad e higiénico
pescados y mariscos
- Jonuta, Tab. Personal del area de Riesgo y Sanitario del sector salud además de reforzar la vigilancia sanitaria en mercado, puestos y restaurantes que expenden pescados y mariscos, exhortaron al público consumidor revisar que lo que consumen este en excelente condiciones e higiene para evitar enfermedades gastrointestinales en está temporada de fuerte calor.
Así lo informaron al SIT miembros de la citada área de salud, quienes indicaron que inició el operativo de verificar mercado y los puntos de ventas, de pescados y mariscos ubicados en la ciudad.
- Y es que, indicaron, con el inicio de la Temporada de Cuaresma 2025, el sector salud , a través del área de Protección contra Riesgos Sanitario ha puesto en marcha un operativo integral de fomento y vigilancia sanitaria.
Reiteraron que esto abarca mercados pescaderías, centros de abasto con venta de pescados y mariscos, restaurantes, así como purificadoras de agua y fábricas de hielo, con el fin de garantizar la seguridad alimentaria y prevenir riesgos sanitarios.
- La fuente informativa preciso que este programa, el incremento de la temperatura ambiental favorece la descomposición de los alimentos, por ello las autoridades buscan reforzar las medidas sanitarias para evitar enfermedades gastrointestinales derivadas del consumo de productos en mal estado.
A lo largo de esta temporada de cuaresma y semana santa, el personal en cuestión brindarán asesoría a los comerciantes, con el objetivo de optimizar las condiciones de almacenamiento, conservación y preparación de los productos marinos.
- Las acciones implementadas como parte de este esfuerzo sanitario, se han puesto en marcha las siguientes medidas: distribución y colocación de material informativo dirigido a comerciantes y consumidores, realización de pláticas sobre saneamiento básico y buenas prácticas de higiene, medición de los niveles de cloro residual en el agua de la red pública, cloración de depósitos de agua para prevenir contaminación, capacitación especializada para los manejadores de productos, verificación sanitaria en establecimientos para asegurar el cumplimiento de normativas vigentes, muestreo y análisis bacteriológico de alimentos, agua y hielo, garantizando su calidad e inocuidad.
Para finalizar manifiestaron llamado para el público consumidor comprar pescados y mariscos, que estén estén refrigerados, congelados o sobre una cama de hielo, verificar que el pescado presente un color brillante, con escamas bien adheridas, carne firme y un aroma fresco.
- 09/05/2025
- 09/05/2025
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