Nuevo rastro con enfoque empresarial; evitarán errores cometidos en UGRT
En octubre abrirá sus puertas y la meta es regresar el valor agregado
Con la puesta en marcha del Rastro Tipo Inspección Federal y la empresa Frigorífico de Centro Tabasco (Fricetab), se busca devolver a la actividad ganadera su valor agregado y que el sector compita con precios y calidad, sostuvo el presidente de la Asociación Ganadera local de Centro, Oliver Falcón Morales.
Esto, remarcó, porque pretenden hacer de este proyecto una empresa cien por ciento empresarial con enfoque social que hará negocios, dejará rendimientos y utilidades a los socios, por lo que la función de Fricetab, será representar a los productores y garantizar una administración adecuada.
Destacó que el objetivo del rastro es ofrecer instalaciones adecuadas para que los particulares realicen los sacrificios de los animales mediante los procedimientos más convenientes para el consumo humano, porque actualmente no se cuenta con ningún rastro y menos de Tipo Inspección Federal, lo que ha motivado procesos de matanza de forma clandestina, siendo un riesgo para las personas que consumen carne, ya que, al no existir medidas óptimas de sanidad e higiene, se puede llegar a consumir carne de animales con brucelosis, tuberculosis o cualquier otro tipo de padecimiento.
Noticia Relacionada
Noticia Relacionada
Sistema Informativo de Tabasco (SIT): A punto de concluir la construcción del rastro que por iniciativa de la ganadera local de Centro, arrancó…
Oliver Falcón Morales (OFM): Así es, el proyecto se formula para la construcción de un rastro con capacidad de inicio de 100 reses por turno, lo interesante del proyecto aunado al rastro es el poder comercializar que es la actividad que predomina; los ganaderos dejamos de hacer unos 5 o 6 años esto, cuando el periférico dejó de comercializar la carne y dejó de haber un valor agregado, nos proyectamos a la construcción y más enfocados en el desarrollo y la constitución de la empresa FRICETAB, esta empresa de los ganaderos de Centro que se abrirá a la participación de los ganaderos del estado va a dar de nueva cuenta el valor agregado y trae varios beneficios.
SIT: ¿Cuánto tiempo les llevó avanzar en este proyecto?
OFM: Iniciamos la proyección de este tema en el año 2017, nos llevó un tiempo poder estar sujetos a un crédito que fue lo que nos culminó el fondeo de recursos, hubo un esfuerzo tremendo, fuimos sujetos del apoyo de las autoridades, desde el primer día de gestión del gobernador Adán Augusto López Hernández, consideró que estábamos coadyuvando en la construcción de los rastros nos dio el apoyo y respaldo.
SIT: ¿Qué tanto ha afectado el no contar con un lugar apto para el sacrificio de animales?
OFM: Entra carne sin ninguna regulación sanitaria, hemos encontrado canales que traen características obvias de que fueron alimentados con clembuterol, están llegando a precios por arriba de las medias nacionales, entonces la idea es competir con precio y calidad, la calidad de nuestro producto, Tabasco no es un gran productor de grano pero estamos en el trópico húmedo y la alimentación ahí es en base a pastoreo, le ocasiona menos estrés al ganado, es mucho más sana, no hay hormonas, no hay un factor que el animal lo tengas que desarrollar tan rápido y drásticamente, por lo que queremos darle el enfoque de marca, ofrecer un canal local con la mejor calidad.
SIT: Y bueno, el presidente y el gobernador ha sido muy enfáticos en el rescate a la actividad agropecuaria y con esto, ustedes están abonando como bien decías, en algo que merece ser reconocido, sobre todo porque ha nacido de una iniciativa. ¿Pero qué fue lo que les motivó para decir, es hora de iniciar con esto?
OFM: Nos hemos topado con gente muy valiosa que nos ha ayudado y ahorita también felicitar al secretario Jorge Suárez que ha sido un empuje tremendo para nosotros en este proyecto. Y bueno, ya estamos en este proyecto de poder en octubre de presentar las operaciones de la misma.
Ahorita estamos en visita con muchos municipios, sobre todo quienes tienen los padrones más grandes en cuanto al hato ganadero, como Macuspana y Huimanguillo, aún vamos a ir a la Zona de los Ríos para hacerle la invitación a todos los ganaderos del estado que partir de octubre ya tendremos la opción de comercializar su ganado, pero invitarlos a que sean parte de este proyecto.
El poder ser miembro del mismo, permitirá en primera, la comercialización del ganado, donde vamos a inaugurar pagando los canales en base a la media nacional, el precio de canal nacional está muy regular, son precios que se mantienen y les vamos a pagar mucho mejor a cómo están pagando los coyotes hoy en día y nos va a dar un buen margen de competitividad. Además, les otorgará un turno preferencial, o sea el socio del proyecto, va a tener su sacrificio primero. El costo de la maquila nacionalmente ronda entre los 600 pesos, que es el costo de sacrificarte una res, implica el tema de la conservación a base la refrigeración mediante 24 horas y entregarte todo lo que sanitariamente que lleva la inspección tipo federal que es la entrega de los paquetes de viseras, lavados, refrigerados y con hielo puestos en domicilio. Entonces, así vamos a abrir, pero el que no sea socio, pues va a tener un costo mayor, también estamos hablando con una institución bancaria de casa, que es la Unión de Crédito Ganadero, en el sentido de que la comercialización normal e histórica es siempre que el ganado al que se le comercializa, se le paga a los 15 días después del sacrificio y lo que estamos viendo con la institución bancaria es que tú al día siguiente puedas ir a cobrar hasta el 80 por ciento del costo de tu animal con un rendimiento muy barato, porque pues te da una liquidez de inmediato e históricamente el proyecto va a pagar rendimientos y utilidades, porque bueno, va a ser una empresa y una empresa administrada como tal, no queremos caer en los errores que aconteció en nuestro gremio, que fue un ejemplo nacional, pero acá únicamente vamos a ser los ganaderos quienes vamos a revisar que la empresa opere bien, con transparencia sobre todo, con un enfoque social, pues la estamos creando para que nuestro producto vuelva a tener un valor agregado y se nos pague de una forma adecuada. Pero sí, esta empresa va a ser negocio, va a dar rendimientos y utilidades.
SIT: Finalmente, Oliver, ¿Con qué mensaje dejas al sector?
OFM: Una invitación más que nada a todos los ganaderos para que a partir de octubre, se acerquen a la Asociación Ganadera de Centro con su servidor o cualquier directivo de la misma. Ya estamos trabajando en la proveduría, ya estamos asistiendo a algunos municipios para hacer la invitación a los ganaderos para que empiecen a engordar a su ganado, porque esa es una tarea que tenemos de inmediato para poder comercializarlos a precios justos.
¿Qué es un rastro TIF?
Los Rastros Tipo Inspección Federal son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional.
¿Qué permitirá el nuevo rastro?
Acopiar, sacrificar, transformar y comercializar el ganado bovino producido por los productores tanto del municipio de Centro como los aledaños, ofertando con ello una alternativa segura y competitiva al ganadero, una opción al pequeño comercio y tiendas de autoservicio para ofertar carne de buena calidad y la seguridad a la población de consumir alimentos inocuos sin repercusiones en la salud pública.
Nuevo Rastro TIF
- Iniciativa de la Asociación Ganadera Local de Centro
UBICACIÓN:
- Ranchería Miraflores primera sección
APERTURA
- En el mes de octubre
- 7 hectáreas la superficie en que está asentado
- 71millones de pesos es la inversión que se ha destinado para infraestructura y equipamiento
- 100 reses se podrán sacrificar por turno, de manera inicial
- 400 reses sacrificadas por turno es la proyección de crecimiento a futuro
INCLUYE:
- Establecimiento de un Centro de Distribución (Cedis) de canales y subproductos procesados, además de camiones refrigerados para garantizar la sanidad
- El proyecto albergará a las oficinas administrativas, corrales, área de sacrificio, cámaras de conservación de canales y de vísceras, planta de tratamiento, punto de comercialización y patio de maniobras, entre otras.
- Además, contará con una planta de tratamiento de aguas residuales para evitar la contaminación.
- Con este rastro se evitará riesgo de consumir carne con: brucelosis, tuberculosis o cualquier otro tipo de padecimiento
- Ayudará a darle valor agregado a la producción bovina en el municipio.