"El Abuelo Feliz"
El chocolate de "El Abuelo Feliz"
"El Abuelo Feliz", una microempresa familiar 100% artesanal y sin fines de lucro, ya que pese a los altos costos de los insumos materia prima, ésta se mantiene en actividad a fin de proveer lo mejor en chocolate amargo a los más exigentes paladares, producido con cacao totalmente orgánico, es decir, libres de químicos tóxicos para la salud.
El chocolate de "El Abuelo Feliz", es adicionado con arroz tostado de cosecha propia, en lugar de galleta de harina procesada y con
cacao fresco secado al sol, tostado en fogón, para lo que se utiliza como combustible, con leña de árbol de guasimo, todo de manera artesanal.
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De igual forma, Adán Bautista nos asegura que en base a su propia experiencia durante años, el injerto de cacao malayo bien cuidado y con abono natural, a los 2 años ya está cosechando, a diferencia de una planta injertada con otra variedad, que empieza a producir a los 5 años, y una planta criolla a los 7 años, lo que le permite agilizar en menor tiempo su cosecha.
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Bautista Vidal pretende ahora llevar sus experiencias a otros productores para que éstos le den el valor agregado a su producción, ya que el cacao aún y que éste sea el mejor como el suyo, no se puede vender a precio justo y si se enbodega mucho tiempo en espera de un mejor precio en el mercado, éste se enmohece, o bien le cae el gorgojo perdiendo la cosecha, por lo que mejor es transformarlo en chocolate y así no perderán sus cosechas, obteniendo un ingreso extra.