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21/08/201611:32 a.m.Autor: Josué Hernández RamírezFuente: SIT/ DIARIO PRESENTE

Doña Rosa Vidal da sabor con cocina artesanal


La señora Rosa Vidal asegura que la clave es el sentimiento con que se elaboran

Si visitas Teapa sería un desperdicio no degustar las únicas e inigualables longanizas enjamonadas, que por más de 50 años se han elaborado en el barrio de Tecomajiaca, ofertados justo en el domicilio de la señora Rosa María Vidal Alfaro, mujer trabajadora y comprometida a no dejar morir la tradición.

 

Este alimento tradicional y que forma parte fundamental de la gastronomía de Tabasco, sale de las manos de la señora Rosa María, quien ahora tiene la responsabilidad de preservar el oficio que su madre doña Consuelo Alfaro Rezendez le heredó.

 

Ahí en su domicilio y con su amabilidad de siempre, atiende a quienes llegan en busca de la mejor longaniza enjamonada que se elabora en Tabasco; para quienes llegan a su vivienda la distancia no importa, el objetivo es satisfacer el paladar y enseñarle a las nuevas generaciones parte de la historia gastronómica.

 

A la señora Rosa María no le da miedo compartir la receta, abiertamente dice que la clave se encuentra en el sentimiento y en las manos que hacen el trabajo y no en el ajo, la sal, nuez moscada, achiote natural y carne que utilizó su madre y que hoy repite.

 

Recordó que desde pequeña fue testigo del trabajo que a diario desempeñaba su familia, siempre observaba a su madre y la ayudaba en su oficio sin imaginarse que más tarde sería la encargada de preservar uno de los platillos típicos de la región y que cada vez existen menos personas dedicados a elaborarlos.

 

Los tiempos cambiaron, si bien hoy Rosa María ahúma con leña las longanizas enjamonadas, se ocupa en trabajar de manera artesanal a como le enseño su madre, aún busca en las rancherías un buen achiote que le permita darle el color a sus delicioso platillo. Pero también, parte del éxito de este rico alimento, es el tipo de carne de calidad con el que la elabora, a diferencia del resto de las longanizas que venden en todos lados.

 

“Me siento agradecida con Dios por darme la fuerza y la inteligencia de seguir con el oficio que mi madre empezó aquí en Teapa”, expresó.

 

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