Abejas aumentan la producción de cultivos hasta 40 %
En el marco de las actividades de la Exposición Insectus, la Universidad Juárez Autónoma de Tabasco (Ujat), llevó a cabo la charla “El maravilloso mundo de las abejas”, a cargo de la profesora investigadora Marie Bartilotti Cahero, quien ponderó la importancia que tienen las abejas, para polinizar los cultivos y su existencia arcaica.
Aumentan abejas producción de cultivos hasta 40 % afirma investigadora de la UJAT
Según investigaciones de la ONU y la FAO, en el año 2000, de los 100 alimentos más importantes del mundo, como sorgo, maíz, avena, arroz, frijol, cebada, el 75 por ciento son polinizados al 100 por ciento, por las abejas.
- En el espacio destinado a las conferencias del Centro de Convenciones Tabasco 2000, donde se realiza la exposición de Insectus, la médica veterinaria zootecnista, de la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la UJAT, consideró que la población en general, no está muy consciente de la importancia de los insectos, “vemos una abeja, por ejemplo y le huimos, le damos un zape, la queremos mover, pensamos que nos va a picar, le tenemos miedo, igual pasa con otros insectos”.
Reconoció el trabajo de la Fundación Coppel, el Gobierno de Tabasco, con todas sus secretarías involucradas, así como la UJAT, que se une a este gran esfuerzo, para dar a conocer la importancia de los insectos, ya que hoy día, todo es artificial, sufren los insectos y eso repercute completamente en la seguridad alimentaria y en el medio ambiente.
Añadió que en general, se desconoce el gran valor, que tienen los insectos, “debemos saber que son prehistóricos, muchos insectos prácticamente están en el mundo, desde hace 130 millones de años y por ellos, que se dio también la propagación de las plantas, con la polinización”.
“La recomendación que nosotros le damos a la ciudadanía, es que veamos a las abejas como el animal, que según investigaciones de la ONU y la FAO, en el año 2000, los 100 alimentos más importantes del mundo, como sorgo, maíz, avena, arroz, frijol o cebada, el 75 por ciento de esos alimentos, son polinizados al 100 por ciento, por las abejas.
Reveló que la polinización de las abejas aumenta entre un 40 por ciento, la producción por hectárea.
Detalló que para el cuidado de las abejas hay que sembrar árboles frutales, plantas sean melíferas, como la Casia, en el caso de la Lipia, en el caso de San Diego y cuidarlos, también avisar a un apicultor o a Protección Civil cuando veamos un enjambre para que ellos coordinen y se aproveche y no lo destruyan.