85 Años de tradición los polvorones Don Lencho, en Huimanguillo

Los polvorones Don Lencho, solo se venden en época del carnaval

Huimanguillo, Tabasco.- Algunas de las delicias que se disfrutan durante el carnaval de Huimanguillo tienen historias que se escapan debido a la rapidez de nuestra rutina,  por lo que a veces olvidamos las memorias que hay detrás de ellas se comenta que las comidas, dulces y panes de los pueblos está vinculada a su cultura pero no conocemos las historias detrás de estas preparaciones presentamos la historia de los tradicionales Polvorones Don Lencho.

85 Años de tradición los polvorones Don Lencho, en Huimanguillo

Disfraces, música, desfiles y alegría, el carnaval de Huimanguillo es una de las fiestas más divertidas, seguro que ya todos tienen preparadas sus disfraces para salir a la calle a celebrar este festejo de la vida, la sociedad se sume en unos días de celebración en los que ciudadanos se liberan y pueden disfrutar de los placeres culinarios, y es que cuando de carnavales se trata, rápido llega a la mente los polvorones de Don Lencho durante esta festividad, los polvorones se convierte en el aperitivo y auténtico rey gastronómico, que se puede encontrar en el parque únicamente en el tiempo de las fiestas carnestolendas.

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La tradición de los Polvorones de Don Lencho se remontan a 85 años atrás cuando el padre de Sergio Sánchez Sosa, inicio con la venta de los polvorones, la receta que heredó consta de harina, mantequilla, manteca de cerdo, azúcar y el toque final que es un ingrediente secreto que hace de los polvorones Don Lencho los únicos en su clase en Huimanguillo, esta costumbre que trasciende en generaciones.

Ahora Jorge David Morales Sánchez es la tercer generación en aprender la culinaria receta de los polvorones ya que es única y exclusivamente familiar, explica el proceso que se tiene que realizar y preparar los polvorones, la masa entre varias personas es mezclada con todos los ingredientes incluyendo el secreto, pasa al proceso de hacer pequeñas bolitas con la masa y se colocan en la charola, se presiona con el dedo para darles la forma, a continuación pasa por el proceso de la distribución de azúcar en color rosado, y desfilan al toque final que es colocarlo dentro del horno de tabique tradicional donde permanece de quince a veinte minutos, una vez que el horno esta previamente calentado a una temperatura que solo ellos pueden saber únicamente con ver dentro del horno, una vez sacado del fogón viene la prueba de calidad que se realiza de manera artesanal y es solo con observar el color de los polvorones, si se torna en un color oscuro ya no paso la prueba y ese polvorón es retirado de la bandeja, si el color es tono claro ese polvorón supero la prueba de calidad y es colocado dentro de las bandejas que serán expedidos en el parque.

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Durante 85 años los polvorones de “Don Lencho” se han distinguido por su sabor y calidad, que se dejan notar, así como el trato amable de toda la familia que se integra para la elaboración y venta de los polvorones, que año con año solo los pueden encontrar en el carnaval, ya que por tradición los hacen únicamente en esta fecha del año, ya que el resto del año se dedican a sus trabajos y labores cotidianas, así que si alguien tiene la oportunidad de probarlo, que no lo deje pasar.

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DATOS

·         85 Años de tradición los polvorones Don Lencho

·         Solo se venden en época del carnaval

·         Es la tercera generación en preparar polvorones

·         Se ubican en el municipio de Huimanguillo





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