Desafíos mundiales de alimentación y hambre aumentarán mortalidad en 2050

Los desafíos son grandes para frenar la hambruna a nivel mundial

Otra  pandemia, además del coronavirus, amenaza a la humanidad y es la del  hambre, advierte el  Instituto Internacional de Investigación de Políticas Alimentarias (IPA) y el  Servicio de Investigación Agrícola de Estados Unidos . Dichos organismos en un nuevo estudio señalan, los  desafíos mundiales de alimentación y hambre aumentarán la mortalidad en 2050. Estiman, a nivel mundial  más de 700 millones de personas padecerán hambre crónica para tal fecha y la  tasa de mortalidad aumentará 10% por esta causa. Todo ello debido al cambio climático sobre la disponibilidad de alimentos, pero se podría mitigar la situación si se toman diversas medidas.

Desafíos mundiales de alimentación y hambre aumentarán mortalidad en 2050

Para llegar a las conclusiones, los investigadores utilizaron un  modelo de sistema alimentario desarrollado por la IPA. Este modelo relacionó la  disponibilidad de alimentos, el hambre y la mortalidad para proyectar el número total decesos causados por el hambre crónica agravada por el cambio climático. Los escenarios examinados mostraron que  se podrían evitar los desafíos mundiales de alimentación y hambre y reducir la mortalidad si se emplea una  estrategia de inversión integral por los responsables a nivel mundial.

Un aumento de la  inversión de 25.5 mil millones de dólares anuales compensaría los impactos negativos del cambio climáticoen la mortalidad, según el estudio. Asimismo, los investigadores puntualmente señalaron: "Para satisfacer las necesidades nutricionales mundiales, es importante las autoridades  inviertan más en los sistemas alimenticios, en lugar de producir más comida. Hacerlo junto con oportunidades de salud, educación y empleo reducirían los efectos del cambio climático y disminuirían el hambre mundial".

Sin embargo, los  desafíos mundiales de alimentación, hambre y mortalidad no son los únicos a contrarrestar, otra arista del problema es el desperdicio de alimentos. El  "Índice de desperdicios de alimentos 2020" elaborado por el  Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente indica que en 2020 se desperdiciaron 931 millones de toneladas de alimentos. Tal cifra equivale al 17% de la producción mundial de alimentos y para dimensionar aún mejor los números, en peso representarían a 23 millones de camiones de 40 toneladas. Esto tiene un fuerte impacto económico pero, sobre todo, medioambiental porque el 10% de los gases de efecto invernadero provienen de  alimentos desperdiciados. 

Te puede interesar: Estados Unidos llega a 589 mil 665 muertes por COVID-19

De acuerdo con la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, 690 millones de personas pasaron hambre en 2020. Asimismo,  el 10 % de la población mundial pasa hambre todos los días, es decir, 690 millones de personas. Se espera que estas cifras aumentarán después de la pandemia de coronavirus de no hacer frente a los  desafíos mundiales de alimentación y hambre. Ya ahora se puede ver estos desafíos mundiales de alimentación y hambre  aumentarán la mortalidad en 2050 si no se toman acciones. Ejemplos en diferentes continentes demuestran la gravedad: 381 millones de las personas desnutridas en el mundo se encuentran en  Asia, más de 250 millones en  África y 130 millones en  Latinoamérica.



También podría interesarte
Desafíos mundiales de alimentación y hambre aumentarán mortalidad en 2050

Cuba queda en penumbra; reportan apagón masivo por huracán 'Ian'

Desafíos mundiales de alimentación y hambre aumentarán mortalidad en 2050

'Daría mi vida por traer de regreso a sus familiares'; así pidió perdón Jeffrey Dahmer durante juicio

Desafíos mundiales de alimentación y hambre aumentarán mortalidad en 2050

Tiroteo en secundaria de Philadelphia deja un fallecido y 4 heridos



Loading...