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09/04/202504:00 p.m.Autor: Agencias Fuente: Agencias

De esta manera evitarás tener un cultivo de gérmenes en casa


Húmedas, tibias y llenas de restos de comida.

NO ESTÁN TAN LIMPIAS COMO CREÍAS

  • Un estudio realizado en Alemania analizó el ADN microbiano presente en 14 esponjas de cocina, identificando bacterias potencialmente dañinas como Moraxella osloensis.

Este microorganismo puede provocar infecciones en personas inmunodeprimidas y es el mismo que genera el característico olor desagradable en la ropa sucia, lo que explicaría el mal olor que desprenden las esponjas de cocina con uso prolongado.

"Nuestro trabajo demuestra que las esponjas de cocina albergan una diversidad de bacterias mucho mayor de lo que se pensaba", concluyeron Massimiliano Cardinale, del Instituto de Microbiología Aplicada de la Universidad Justus Liebeg en Giessen, y colegas de otros centros en Alemania.

Los investigadores descubrieron que lavar las esponjas con agua y jabón no las desinfecta, sino que paradójicamente incrementa la concentración de ciertas bacterias en ellas.

El análisis microscópico reveló que un simple centímetro cúbico de esponja puede contener una cantidad de bacterias comparable a la presente en heces humanas.

El estudio demostró que técnicas comunes como hervir las esponjas o calentarlas en microondas no logran eliminarlas eficazmente. Sorprendentemente, las esponjas  lavadas frecuentemente con agua y jabón presentaban  mayores concentraciones de bacterias dañinas que aquellas que nunca se habían limpiado.

Explicación científica

Los investigadores sugieren que esto ocurre porque las bacterias más peligrosas son también las más resistentes. Cuando los detergentes eliminan los microorganismos más débiles, estas bacterias patógenas  se apoderan rápidamente del espacio disponible, proliferando sin competencia.

Algunos especialistas sugieren sumergir las esponjas en una solución de lejía como método de limpieza más eficaz.

El Dr. Philip Tierno, microbiólogo del Centro Médico Langone (NYU) y autor de "La vida secreta de los gérmenes", alerta que:

"Limpiar las esponjas de forma inadecuada solo provoca que al fregar los platos, estos queden recubiertos con una peligrosa capa de bacterias".

Según el Dr. Tierno, la forma óptima de limpiar las esponjas es preparando una solución con 90% de agua y 10% de lejía. Es fundamental usar guantes protectores al manipular esta mezcla.

  • El proceso consiste en:

Verter la solución sobre la esponja

Dejarla actuar entre 10 y 30 segundos

Escurrir bien sin enjuagar

Permitir que se seque completamente

El experto recomienda mantener siempre lista esta mezcla en un recipiente dedicado para desinfectar la esponja después de cada uso. Esta práctica constante elimina eficazmente los gérmenes sin dañar el utensilio.

La clave está en la acción rápida de la lejía y en no enjuagar después, lo que garantiza un efecto desinfectante residual. Este sencillo protocolo puede reducir significativamente la carga bacteriana en nuestras esponjas de cocina.




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