“Zona Muerta” del Golfo de México incrementa sus dimensiones

Es un área con muy poco oxígeno como para sustentar vida marina

La “zona muerta” del Golfo de México –un área con muy poco oxígeno como para sustentar vida marina– tiene este año una dimensión mayor a la promedio, señalaron investigadores.

“Zona Muerta” del Golfo de México incrementa sus dimensiones

En los últimos cinco años, el tamaño promedio de la zona hipóxica, o baja de oxígeno, era de 13.934 kilómetros cuadrados . Esa superficie es 2,8 veces mayor a la meta fijada por un equipo federal especial de reducir el promedio de cinco años a 4.921 kilómetros cuadrados o menos para 2035.

Debido a que las mediciones de un año a otro pueden variar considerablemente –la dimensión del área este año es tres veces mayor a la de 2020–, la NOAA afirma que el promedio de varios años “capta la verdadera naturaleza dinámica de la zona”.
El área medida este verano resultó mayor a la promedio que la agencia había pronosticado en junio con base en los datos de la escorrentía de nitrógeno y fósforo del río Mississippi.

La descarga del río hacia el Golfo de México fue mayor a lo normal durante tres semanas antes de que comenzara el estudio de una semana el 25 de julio. Este fue realizado por científicos de la Universidad Estatal de Luisiana y del Consorcio Marino de Universidades de Luisiana.

“La distribución del oxígeno disuelto en el agua en baja cantidad fue inusual este verano”, declaró Nancy Rabalais, la principal investigadora. “Las condiciones de niveles bajos de oxígeno ocurrieron en aguas muy próximas a la costa y muchas observaciones mostraron una falta de oxígeno casi total”.

Las actividades humanas en las zonas urbanas y agrícolas en toda la cuenca del río Mississippi son la causa principal de la “zona muerta” anual. Un exceso de nutrientes fluye hacia el Golfo de México y estimula el crecimiento excesivo de algas, que mueren y se descomponen. Las algas agotan el oxígeno conforme se hunden al fondo.

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Con información de AP



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