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10/03/202107:00 p.m.Autor: RedacciónFuente: Agencias

País produce 5 veces más chile que México


México aporta 2 de cada 8 toneladas

Aun cuando de México es oriundo el chile y por medio de 90 “cultivariedades” le pone sabor al mundo, China es el primer campesino mundial con bastante más de 16 millones de toneladas; en contraste, nuestro estado es el segundo productor mundial con 3 millones toneladas de chiles frescos.

Conforme el Atlas Agroalimentario 2012-2018, hecho por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) de la Secretaría de Agricultura, son 123 territorios los productores de alguna diversidad de chiles, de los que México aporta 2 de cada 8 toneladas a la oferta mundial. El primordial mercado es el de Estados Unidos, al cual se exportaron en 2017, un millón 53 mil toneladas; adicionalmente, se comercializó en 13 territorios.

De las 90 variedades que se cree hay de chiles capsicum annuum en nuestro estado, los que más se generan son el jalapeño, serrano, morrón y poblano, indicó Araceli Aguilar Meléndez, especialista del Centro de Averiguaciones Tropicales de la Universidad Veracruzana. No obstante, hay otras variedades silvestres que únicamente se hallan en alguna zona del territorio que son menos conocidas, por lo cual se necesita desarrollar más grande indagación al respecto, mencionó Aguilar Meléndez.

Sin embargo, resaltó que en México, junto con el enorme mosaico cultural y diversidad biológica, la pluralidad de chiles se plasma en la cocina mexicana, que le pone color y sabor a cada platillo, dependiendo del acontecimiento, así sea un mole rojo para una boda o un mole negro para un sepelio, por lo cual resaltó el valor de aprender a este especie tan particular.

 

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