México continuará desarrollando ganado bovino desde nacimiento hasta punto de venta
Resaltó que sólo restan pequeños aspectos técnicos para concretar la herramienta, como la definición de las ventanillas de atención para los productores pecuarios
A partir de los primeros meses de 2022, se pondrá en marcha tecnología de punta para el sector pecuario con el fin de que el consumidor final, comercializador o importador conozca de dónde vienen los alimentos, desde el origen del ganado bovino hasta los anaqueles.
El SITMA permitirá dar seguimiento al ganado durante su nacimiento, movilización, arribo a las unidades de engorda, sacrificio, planta de procesamiento, centro de distribución y puntos de venta, con número de identificador por sexo, edad, color, constancias sanitarias, avisos y certificaciones.
El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, destacó que el fortalecimiento de las medidas sanitarias es fundamental para mejorar la calidad de vida de la población, que se logra con creces con el nuevo sistema de identificación y trazabilidad del ganado bovino.
Noticia Relacionada
Reconoció que el diálogo directo que estableció el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), quien operará el SITMA, con la cadena productiva y procesadora de cárnicos es el reflejo de que la reingeniería va por buen camino.
Noticia Relacionada
Resaltó que sólo restan pequeños aspectos técnicos para concretar la herramienta, como la definición de las ventanillas de atención para los productores pecuarios.