Día de la gastronomía mexicana
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, los tres platillos mexicanos más conocidos en el extranjero son el mole, pozole y tacos
Tacos, pozole y mole, son parte de la cocina mexicana
El 16 de noviembre fue decretado como el Día Nacional de la Gastronomía Mexicana por la Secretaría de Turismo. Incluso, la Unesco la declaró Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, los tres platillos mexicanos más conocidos en el extranjero son el mole, pozole y tacos.
La comida mexicana es reconocida a nivel internacional, no sólo por sus sabores, sino por el proceso que cada uno de sus ingredientes tiene desde la siembra y la cosecha, hasta su preparación.
- Uno de los alimentos más representativos es la tortilla de maíz, alimento prehispánico que se puede elaborar con la tradicional masa de nixtamal o harina nixtamalizada como Maseca, blancas u otras que existen en el mercado, la cual no sólo sigue presente en prácticamente todos los hogares de México, sino que ha ido conquistando los paladares de habitantes de todo el mundo por su flexibilidad para ser combinada con otros alimentos, pero también por su aporte nutrimental y beneficios; señaló Marcela Gaytán Martínez, doctora en Tecnología Avanzada con maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos y docente de la Universidad Autónoma de Querétaro.
- Agregó que una de las grandes aportaciones de México para el mundo, a la par de la tortilla de maíz, es el proceso con el que se elabora, la nixtamalización. Muchas de las propiedades de la tortilla se potencian con el proceso de nixtamalización, una práctica ancestral que por sus beneficios sigue presente en la cultura mexicana.
En este sentido, señaló que científicos y expertos del mundo buscan conocer más sobre este proceso y sus beneficios, por lo que ya se está organizando la creación de una asociación sobre nixtamalización a nivel internacional, organismo que estará presidido por México.