Investigadores mexicanos encuentran carne de delfín en atún enlatado

Este hallazgo no solo evidencia un grave fraude alimentario, pues además de que la carne de delfín es un componente que no ha sido declarado en el etiquetado

Investigadores de la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, analizaron quince muestras de atún enlatado comercial, tanto de aceito, como de agua y confirmaron la presencia de carne de delfín en 3 de los tipos estudiados.

Investigadores mexicanos encuentran carne de delfín en atún enlatado

Este hallazgo no solo evidencia un grave fraude alimentario, pues además de que la carne de delfín es un componente que no ha sido declarado en el etiquetado, pone en riesgo a una especie protegida y en peligro de extinción.

De acuerdo a la Norma Oficial Mexicana 059, el delfín es una especie "Sujeta a Protección Especial" (Pr), y hay que recordar que el embargo contra el atún mexicano por parte de Estados Unidos ha impactado severamente a la industria nacional desde los años 90, tras las acusaciones de provocar la muerte masiva de delfines en la captura del túnido.

Según la Organización Mundial del Comercio (OMC), frecuentemente en las aguas orientales de la zona tropical del Océano Pacífico se desplazan bancos de atún aleta amarilla por debajo de grupos de delfines que nadan en la superficie del mar, lo que ocasiona que durante la captura del atún algunos delfines quedan atrapados en las redes y mueran ahogados.

Te puede interesar: Impresionante la casa lujosa de más de 9 mdp de Laura Vargas, esposa de Osorio Chong



También podría interesarte
Investigadores mexicanos encuentran carne de delfín en atún enlatado

Coparmex pide a AMLO garantizar el abasto de medicinas en el país

Investigadores mexicanos encuentran carne de delfín en atún enlatado

En Chiapas más de 30 alumnos resultaron intoxicados

Investigadores mexicanos encuentran carne de delfín en atún enlatado

Para hoy se prevén lluvias intensas en regiones de Chiapas, Hidalgo, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí y Veracruz



Loading...