El mezcal que se hace pan, galletas y pasta en Oaxaca

Científicos del IPN local usan los residuos del agave para hacer harina; busca ser una alternativa para el programa Hambre Cero

Un grupo interdisciplinario de científicos oaxaqueños del Instituto Politécnico Nacional (IPN)-Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) está aprovechando los residuos del agave de mezcal para hacer harina y producir pan dulce y salado, además de galletas y atole.

El mezcal que se hace pan, galletas y pasta en Oaxaca

María del Carmen Avendaño-Rito, doctora en Ciencias en Conservación y Aprovechamiento de Recursos Naturales del CIIDIR comentó que la creación de la harina de agaveAgave (señora agave, en lengua zapoteca) es una forma de aprovechar la fibra residual del agave (bagazo), amable con el ambiente y eventual alternativa para el programa Hambre Cero entre las comunidades productoras de mezcal de Oaxaca.

imagen-cuerpo

Esta idea surgió de una alumna, hija de maestros mezcaleros, quien inspirada en las toneladas de bagazo que desechaban en su palenque y la falta de un tratamiento adecuado, propuso este experimento como proyecto de tesis.

imagen-cuerpo

Sabedoras de que el bagazo de maguey mezcalero tiene propiedades físicas y químicas, integraron un grupo interdisciplinario de investigación que buscó en el laboratorio el aprovechamiento para uso comestible.



También podría interesarte
El mezcal que se hace pan, galletas y pasta en Oaxaca

Lluvias torrenciales podrían generar deslaves e inundaciones en zonas de Chiapas

El mezcal que se hace pan, galletas y pasta en Oaxaca

Diputadas del PRI presentarán denuncia penal ante la FGR por el desperdicio de vacunas contra Covid

El mezcal que se hace pan, galletas y pasta en Oaxaca

CNDH dirige recomendación a hospital por muerte de alumna de medicina



Loading...