Consecuencias de consumir sopas instantáneas: Advierte la PROFECO
¿Comes mucha Maruchan? Profeco advierte consecuencias de consumirlas
Sin ninguno tipo de aportación nutricional y altas en sodio, lo cual puede causar problemas cardíacos, son algunas de las características de una sopa instantánea, por lo que Profeco recomienda no consumirlas.
Las sopas instantáneas (como Maruchan o Nissin) están hechas, por lo regular, de cinco ingredientes:
- Hidratos de carbono, que provienen de cereales.
- Grasas y proteínas.
- Aporte energético desde las 29 a las 230 calorías por cada 100 gramos de producto.
- Glutamato monosódico (GMS). Es un concentrado de plantas (betabel o caña de azúcar) que sirve para potenciar el sabor y causar adicción, lo que puede provocar que comamos más de lo que debamos y engordemos, advirtió la nutrióloga clínica del servicio de Endocrinología y Nutrición de la Fundación Jiménez Díaz, Marta Crespo, en entrevista con El País.
- Sodio. Este mineral es necesario para el organismo, pero en cantidades pequeñas; puede encontrarse en la sal y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir menos de 5 gramos diarios. De abusar el consumo de sodio, se puede desarrollar tensión arterial y enfermedades cardiovasculares.