El puerquito de piloncillo, uno de los 50 mejores postres en el mundo

El pan suele ser preparado de forma artesanal

El puerquito de piloncillo, uno de los 50 mejores postres en el mundo

Los puerquitos de piloncillo son panecitos que han cautivado a generaciones y generaciones de mexicanos.

La guía Taste Atlas se encarga de recopilar las recetas más auténticas de todo el mundo y enlistó 10 de los mejores postres de México. Entre ellos destacó el puerquito de piloncillo junto con las cocadas, la capirotada, la carlota de limón, el plátano frito o las coyotas.

  • En la descripción, Taste Atlas escribió:
“Marranito o puerquito es una variedad tradicional mexicana de pan dulce. Estos pequeños pastelitos, parecidos a galletas de pan dulce, tienen forma de cerdo y se aromatizan con jengibre. Están hechos con una combinación de harina, canela, jengibre, pimienta de Jamaica, levadura en polvo, bicarbonato de sodio, mantequilla, sal, azúcar, melaza, suero de leche y huevos. Los marranitos se hornean hasta que estén dorados, y se recomienda acompañarlos con leche o chocolate caliente al momento de servir.”

EL ORIGEN DEL PUERQUITO DE PILONCILLO

De acuerdo con la Secretaría de Cultura de México, los puerquitos se derivan del chichimbre, un pan rectangular originario de la Huasteca que lleva los mismos ingredientes que el puerquito. Este pan, as su vez, se deriva del ginger bread, el cambio es sustituir el jengibre por el piloncillo.

Hay un aproximado de 221 calorías en 1 porción (70 g)

Seguramente, el puerquito se creó en la época colonial tras la llegada de nuevos elementos para cocinar en la conquista.

  • El pan suele ser preparado de forma artesanal. Tradicionalmente, se cocina en hornos de leña, denominados panadero (por ser hornos usados para hornear pan), construidos con piedras calizas (denominadas terrones); estos hornos les daba un aroma particular a los panes que no está presente en los que son preparados en hornos industriales que son más comunes.

Es hecho con harina de maíz o trigo, piloncillo, especias como el clavo, anís o canela, cáscara de naranja y manteca. Algunos son glaseados o cubiertos de chocolate.

Son reconocidos como panes de temporada en Toluca, siendo encontrados comúnmente durante la feria del Alfeñique. En la ciudad de México tienen un toque de esencia de clavo, los de Baja California suelen ser más pequeños y crujientes, en Chiapas son preparados con manteca y son cortados en forma de caballo.

Así que ya lo sabes, la próxima vez que visites una panadería o alguien te ofrezca una bolsita de puerquitos de piloncillo piensa que te estás comiendo uno de los mejores postres de México, según Taste Atlas.

imagen-cuerpo



También podría interesarte
El puerquito de piloncillo, uno de los 50 mejores postres en el mundo

Tabasco le apuesta a la industria cinematográfica

El puerquito de piloncillo, uno de los 50 mejores postres en el mundo

Presentan el libro "Miniscelánea" una obra de minificción

El puerquito de piloncillo, uno de los 50 mejores postres en el mundo

Concursarán universidades para el premio "Promesas del chocolate"


Loading...