Con una inversión de 58 mil pesos, el próximo 25 de noviembre se elaborará en el estado el tamal más largo del mundo, el cual medirá aproximadamente 50 metros de largo.
En el proyecto participarán alrededor de 55 cocineros los cuales elaborarán la receta tradicional del estado que es el tamal de chipilín, informó la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Violeta Isidro Pérez.
La dirigente del sector en el estado destacó que se busca romper el récord guinness, por ello representantes de este organismo ya están invitados al evento que se realizará en el Centro Histórico de la ciudad de Villahermosa.
Y es que es en coordinación con el ayuntamiento de Centro, que se realizará este evento, el cual será coordinado por el chef tabasqueño Fabián Romero.
"Por segunda ocasión queremos hacer historia en el récord guinness, y que a través de la elaboración del tamal más largo del mundo con la receta tradicional del tamal de chipilín, se promueva lo más representativo de la gastronomía tabasqueña", apuntó.
Isidro Pérez destacó que el evento se programó para estas fechas para conmemorar las celebraciones del día de los muertos, y lograr un reconocimiento internacional por la elaboración de un tamal que es representativo de la cocina tradicional tabasqueña.
Precisó que la inversión esta estimada entre los 50 y los 58 mil pesos, recursos que aportan un grupo de patrocinadores y socios de la cámara que se están sumando al proyecto.
La dirigente del sector restaurantero recordó que el estado ya tiene un primer reconocimiento de récord guinness, ya que hace dos años se elaboró un tamal del 31 metros, el cual se presentó en el marco de la Feria Tabasco del 2016, sin embargo meses después en Perú se elaboró un tamal más largo.
En su oportunidad el chef Fabián Romero destacó que para la elaboración de este tamal el cual será de una sola pieza, se considera la receta tradicional que es un tamal de revuelto con carne de cerdo, para el cual se utilizarán alrededor de 350 kilos de masa, 100 kilos de pulpa de cerdo y 35 kilos de la chipilín.
Así mismo 25 kilos de chile dulce y 15 kilos de cilantro, que serán utilizados para la elaboración del guiso de la masa mejor conocido como el sofrito, mientras que para la salsa se utilizarán alrededor de 60 kilos de tomate cocido, además de más de mil pliego de hoja de plátano.
"Será un tamal de una sola pieza de lo contrario no se puede participar en esta clasificación del récord guinness, y para su preparación estimamos que se utilizarán alrededor de tres cientos cincuenta kilos de masa y más de cien kilos de carne de pulpa de cerdo, que son los ingredientes principales de la receta típica del estado", apuntó.
Mencionó que después de ser medido, el equipo de trabajo que participe en su elaboración, repartirá el tamal entre los asistentes al evento.
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