Tabasqueño exporta maneas a Estados Unidos y Europa

Jesús Pérez Lázaro ofrece tamales y maneas que han sido enviados hasta Europa

Cárdenas, Tab.- Es una tradición del arte culinario de Tabasco que a un prevalece en este municipio, las maneas de Don Chucho, que por espacio de 44 años han degustado las familias cardenenses y que incluso han derribado las fronteras de México al llegar al vecino país de Estados Unidos y Europa, donde actualmente viven tabasqueños y piden este platillo “choco”.

La demanda de este suculento platillo, dice doña Matilde Hernández, esposa de Don Chucho, inició hace 44 años, cuando en un parto se vio muy mal de salud, por lo que recurrieron a un préstamo económico a su extinto cuñado José Natividad Pérez Lázaro, quien les facilitó la cantidad de 25 mil pesos, por lo que para poder pagar esa deuda recurrió a la idea de vender tamales de “caminito”, que su madre  Nicolasa Hernández Rodríguez, le había enseñado a cocinar en su juventud.


Comentó que su esposo Chucho, comenzó a salir a vender en el triciclo primero 100 tamales de caminito y luego hasta 500 a los comerciantes del entonces llamado mercado “sobre ruedas”, por lo que ante la gran demanda que se tenía también comenzó a elaborar las “maneas”, los de maíz nuevo y los llamados “cuadrados” y de frijol con shis de chicharrón.

Han transcurridos 44 largos años desde que iniciaron la venta de tamales en sus diversas presentaciones, y ese binomio de doña Matilde y don Jesús, continúan con la tradición de elaborar y comercializar este platillo tabasqueño, que han llegado a buscar personas de Cárdenas que tienen familiares en Estados Unidos y Europa, que piden saborear este exquisito plato


El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es de origen indígena que puede ser relleno de carne, verduras o frutas.