Tiene Tabasco Cocineras Tradicionales Certificadas

Por primera vez en la historia de la cocina tradicional tabasqueña, se logró la certificación de cuatro cocineras tradicionales tabasqueñas

Cada cocinera tradicional representa a una región del estado, Elisea Osorio Moreno es representante de la región del Centro, Alma Rosa Peralta Morán de la región de la Chontalpa, Jacqueline Pérez Jiménez  de la región de la Sierra y Josefa Pérez Hidalgo es representante de la región de los Ríos.

Tras un proceso de formación y capacitación que duró un año, las cocineras tabasqueñas  aprendieron técnicas de la Cocina Tradicional Mexicana, cómo la variedad de chiles que se producen en el país, la temporalidad de los productos agrícolas de todo México y hasta el  curado de los utensilios de cocina tradicional.


    La certificación de las cocineras tradicionales tabasqueñas la otorga el Conservatorio de la Cultura Gastronómica de México, y fue gestionado por el Clúster Energético de Tabasco y la Asociación Mexicana de Mujeres Empresarias (AMEXME) Capítulo Villahermosa.