Debido a la sobrecaptura, la producción de siete especies ha bajado considerablemente, señaló un informe de la División Académica de Ciencias Biológicas (DACB) de la UJAT.
- El informe destaca que en el 2022 -últimos datos disponibles- cayó la producción de Bandera, Besugo, Bonito, Guachinango, Jurel, Lisa y Ronco, con respecto al 2021.
- Por ejemplo, el Besugo pasó de 206 mil 073 kilogramos en peso vivo a 150 mil 281, y el Jurel de 320 mil 740 a 260 mil 817.
- En el caso de la Lisa de 209 mil 331 a 156 mil 389. El Ronco cayó de 54 mil 122 a 40 mil 191.
- En contraste, aumentó la de Cintilla, Cojinuda, Peto, Robalo, Tiburón y Sierra. Entre los que aumentaron está la Cojinuda de 211 mil 127 a 227 mil 967.
El director de la DACB, Arturo Garrido Mora, explicó que el exceso de captura se da debido a que los pescadores, que es su negocio, "lo que ellos quieren es capturar la mayor cantidad posible para que sus rendimientos económicamente sean más grandes".
Otros factores para la sobreexplotación son la ausencia de vigilancia de las autoridades de pesca, el que no se utilizan las redes de tallas adecuadas, entre otros.
Explicó que en Tabasco la pesca pasó de aguas interiores -ríos y lagunas- al marGarrido Mora dijo que las medidas para combatir la sobreexplotación son la vigilancia de Conapesca, respetar las vedas, utilizar las redes de tallas adecuadas y el establecimiento de normas biológicas oficiales que lleven a que la actividad se desarrolle de forma racionalizada y sustentable.
Y además impartir talleres de concientización a los pescadores sobre la importancia de que no sobrecapturen.