A causa de la ola de calor que se ha registrado en el estado, se pueden incrementar las infecciones gastrointestinales, los más afectados por el padecimiento son niños y adultos mayores, por lo que hay que extremar cuidados en la preparación y manejo de alimentos,
- Ya que las temperaturas elevadas producen su fácil y rápida descomposición.
En ocasión del Día Mundial de la Salud Digestiva (29 de mayo), el jefe de servicios de Prestaciones Médicas, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tabasco, doctor Marcos David Castillo Vázquez destacó,
- Que en esta temporada de intenso calor es importante mantener un buen funcionamiento del sistema digestivo con un adecuado tránsito intestinal y una macrobiótica equilibrada.
Es importante identificar los síntomas más frecuentes y de alarma principalmente son diarrea (evacuaciones líquidas), dolor de estómago, vómito, y en ocasiones llegan con fiebre y malestar general, advirtió.
Estas infecciones son atribuibles a diversas bacterias, virus y parásitos que se transmiten por la vía mano-fecal-oral, por lo que una de las principales medidas de prevención es el correcto lavado de manos, antes de comer y después de ir al baño, desinfectar correctamente las frutas y verduras,
- Así como evitar comer en la calle o en lugares de dudosa higiene.
En estas semanas de intenso calor se recomienda evitar el consumo de embutidos, como el jamón, las salchichas y salami, por ejemplo, y refrigerar los lácteos (quesos, cremas y leches), productos con mayor riesgo de descomponerse.
- Además, es importante no dejar la comida por varias horas a la intemperie, ya que se incrementa el riesgo de que proliferen los agentes patógenos entren en proceso de descomposición los alimentos.
Añadió Castillo Vázquez que esta recuperación no debe rebasar de tres días, de lo contrario, si lo síntomas empeoran y las evacuaciones se acompaña de sangra y/o moco, hay fiebre y datos de deshidratación (irritable, escasas lágrimas y orina, lengua blanca y poca salivación),
- Es importante acudir con el médico familiar, se trata de complicaciones que requieren tratamiento farmacológico, principalmente con antibióticos.
Se aconseja que en estos días de intenso calor, no se elabore el tentempié de los escolares con embutidos y derivados de lácteos, ya que se corre el riesgo de que se descompongan;
- De preferencia hay que darle alimentos frescos y de temporadas: frutas y verduras preparadas de manera que sean apetecibles. Además, hay que consumirlo cuando mucho dos horas después de su preparación, especialmente si se conservaron dentro de la mochila o lonchera.