Familias disfrutan del Topen, un rico manjar para el paladar

Esta oportunidad se presenta una vez al año en esta temporada

Familias y amas de casas adquieren y consumen el rico manjar conocido como topen.

La particularidad de este pez es que se encuentra en zonas pantanosas y su captura es frecuente en la temporada de creciente.

El pequeño pez al que se le conoce también como "topota" en la región sale a desovar en esta temporada de más de doscientas hectáreas de la laguna Grande en el ejido Plan del Carmen, perteneciente al municipio de Palizada y es atrapada por los pescadores con tarrayas y canastos cuando va contra la corriente de las aguas del río del mismo nombre.

Mide alrededor de 15 centímetros y cada año sale de los pantanos de la región a desovar sus huevos en los ríos palizada y Usumacinta, por lo que muchas personas aprovechan esta oportunidad para capturarlas y beneficiarse con la venta de la hueva que oscila su precio entre 10, 50,  80,100 y 150 pesos.


Este fenómeno natural para muchos es novedad y para otros es un negocio redituable.

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