"El Abuelo Feliz"

El chocolate de El Abuelo Feliz

"El Abuelo Feliz", una microempresa familiar 100% artesanal y sin fines de lucro, ya que pese a los altos costos de los insumos materia prima, ésta se mantiene en actividad a fin de proveer lo mejor en chocolate amargo a los más exigentes paladares, producido con cacao totalmente orgánico, es decir, libres de químicos tóxicos para la salud. 

    El proceso de elaboración del chocolate natural, se produce en el poblado C-27 "Eduardo Chávez Ramírez " del Plan Chontalpa, dónde el Ing. Adán Bautista en base a su vasta experiencia en el Colegio de Postgraduados donde laboró muchos años, hoy aplica sus conocimientos labrando y acondicionando su propia tierra donde cultiva cacao, uno de sus varios cultivos, implantando     en matas madres ya seniles el injerto del cacao Malayo, una variedad de fuerte resistencia, y uno de los mejores en el sabor natural del cacao ya procesado.

 El chocolate de "El Abuelo Feliz", es adicionado con arroz tostado de cosecha propia, en lugar de galleta de harina procesada y con

cacao fresco secado al sol, tostado en fogón, para lo que se utiliza como combustible, con leña de árbol de guasimo, todo de manera artesanal.

 De igual forma, Adán Bautista nos asegura que en base a su propia experiencia durante años, el injerto de cacao malayo bien cuidado y con abono natural, a los 2 años ya está cosechando, a diferencia de una planta injertada con otra variedad, que empieza a producir a los 5 años, y una planta criolla a los 7 años, lo que le permite agilizar en menor tiempo su cosecha.

   Bautista Vidal pretende ahora llevar sus experiencias a otros productores para que éstos le den el valor agregado a su producción, ya que el cacao aún y que éste sea el mejor como el suyo, no se puede vender a precio justo y si se enbodega mucho tiempo en espera de un mejor precio en el mercado,  éste se enmohece, o bien le cae el gorgojo perdiendo la cosecha, por lo que mejor es transformarlo en chocolate y así no perderán sus cosechas, obteniendo un ingreso extra.