El presidente del Comité Nacional del Sistema Producto Apícola, Rubén Arceo Pérez, denunció la falsificación o adulteración de la miel como producto consumible entre los tabasqueños, dicho problema se ha detectado en todos los municipios siendo los mercados en la capital tabasqueña un foco rojo donde se puede observar la venta del producto de mala calidad.
Explicó que la miel que se oferta en los mercados está adulterada, es decir mantiene glucosa de fructuosa de maíz con colorante y saborizante, lo cual ya ha denunciado ante la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgo Sanitario (Cofepris) y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), pero “a pesar de las denuncias las autoridades están solapando la venta de este producto”, acusó.
Indicó que las dependencias encargadas de vigilar y sancionar la venta ilícita de este producto mantiene una serie de reglamentos que complican las quejas, como el interponer una denuncia por cada caso detectado, “lo primero que dicen es una denuncia por caso, entonces si hubiera 20 o 30 vendedores de miel adulterada, se tiene que hacer una denuncia por caso y encararte con cada uno de ellos”.
El líder apícola comentó que el consumo de la miel adulterada es sumamente dañino para la salud, principalmente si se utiliza para una quemadura, dado que no genera un campo de aislamiento sino la creación de bacterias, así mismo si quiere utilizarse para cicatrizar alguna operación, sucede todo lo contrario.
Arceo Pérez exhortó a los ciudadanos a realizar pruebas sencillas como el diluir miel en alcohol, sí se disuelve el producto es adulterado, también invitó a comprar el producto en tiendas autorizadas, con etiquetas que presenten marca, lugar de producción y elementos que identifiquen el producto como original.