Dan más horas al sector económico

Se deben seguir medidas restrictivas aplicadas a negocios esenciales y no esenciales

Con la ampliación de horarios en comercios y servicios, Tabasco comenzó nuevamente una etapa de distensión cauta de las medidas restrictivas aplicadas a establecimientos esenciales y no esenciales, con motivo de la pandemia de Covid-19.

El Gobierno del Estado emitió este viernes el decreto por el que se determina que la entidad permanecerá, por lo menos, una semana más en semáforo epidemiológico naranja, esto es, en fase de alto riesgo, pero al mismo tiempo toma la decisión de aumentar las horas de operación del sector económico.

En el documento publicado en el Diario Oficial del Estado, el Ejecutivo estatal dispuso lineamientos para avanzar hacia la reapertura económica, pero con las medidas generales y específicas de higiene y seguridad establecidas en el Plan para la Transición Gradual hacia una Nueva Normalidad y la Reactivación Económica del Estado de Tabasco.

Precisa que los establecimientos cuyos giros han sido considerados esenciales continuarán operando con las medidas sanitarias implementadas, salvo en algunos rubros relacionados con el abasto y suministro de alimentos y artículos de primera necesidad, mismos que deberán observar una serie de restricciones, según el giro.

En ese sentido, posibilita a abarroteras, supermercados, tiendas de autoservicio, tiendas de conveniencia, central de abasto, mercados, tortillerías, panaderías y venta de mayoreo de envases, empaques e insumos para el sector alimenticio (servicio a domicilio) y demás de similar naturaleza, operar al 70% de su capacidad de atención al público.

Lo anterior, advierte, siempre que se garantice la sana distancia, de lunes a domingos en sus horarios habituales de apertura y hasta las nueve de la noche.

También se decreta que en el ramo de alimentos preparados, que incluye a restaurantes, cocinas económicas, fondas y empresas que elaboran alimentos, el aforo será sólo al 50 por ciento de la capacidad de atención, con un máximo de 10 comensales por mesa, de lunes a domingos en horarios habituales de apertura y hasta las 10 de la noche. Después de ese horario únicamente podrán realizar sus ventas en línea o vía telefónica en la modalidad de entrega para llevar y a domicilio, precisa.

Por lo que tiene que ver con la industria de hospedaje, se determina que los hoteles y moteles tendrán permiso de operación con un límite de ocupación de hasta el 70 por ciento, mientras que las áreas comunes tendrán un aforo reducido al 70 por ciento.

Los nuevos lineamientos clarifican que los establecimientos cuyos giros y actividades no son considerados como esenciales, como plazas y centros comerciales, sólo podrán operar al 70 por ciento de su capacidad de atención al público.

Te puede interesar: Inteligencia SSyPC inmoviliza comando armado en Cárdenas