La Secretaría de Turismo retomó el ciclo de conferencias que venía presentando para fortalecer actividades productivas y turísticas de Tabasco, por lo que ofreció el tema “Emprendimiento rural en la cadena de valor cacao y chocolate”, a cargo del reconocido agrónomo tabasqueño, Hugo Francisco Chávez Ayala.
Nieves Rodríguez destacó que, en los meses de octubre y noviembre, Tabasco tendrá dos eventos importantes para mostrar el proceso que se hace del cacao al chocolate, con su participación en Eurochocolate, en Perugia, Italia, y la onceava edición del Festival del Chocolate, consolidando al estado como uno de los mejores exponentes del país.
El ingeniero agrónomo por el Instituto Tecnológico de Monterrey explicó que parte de su charla la presentará el próximo 7 de octubre, en el Foro de la Juventud, en Emiliano Zapata, y durante el Festival del Chocolate, frente a un público más conocedor y con personas que la están entrando a la producción del cacao.
Explicó que en cada proceso hay una infinidad y derivados del cacao, como cosméticos, productos naturistas para medicina, maquillaje, antioxidantes y todo lo que es el beneficio del proceso de cacao, que es la fermentación, con sus diferentes tipos de emprendimiento, que también son muy interesantes.
El también asesor del programa Sembrando Vida, manifestó que el último modelo nació con el Plan Cacao de Nestlé, en comunidades del Plan Chontalpa, que consiste en formar grupos de beneficiadores de una localidad, con cooperativas pequeñas de 10 a 15 personas, a las que Nestlé les daba el apoyo crediticio.
Insistió que otro de los beneficios del fruto, se encuentra en los subproductos derivados del mucílago del cacao, con bebidas pasteurizadas o con chocolates endulzados con azúcar del cacao.