Buscan crear marca "Tilapia Tabasqueña"

La meta es llegar a producir 12 mil toneladas de este producto

Juan Enrique Orlanzzini, socio fundador del Consejo Empresarial de Tilapia Mexicana, apuntó que al inicio de este sexenio se producían alrededor de 200 toneladas de esta especie, ahora Tabasco se encuentra en el estimado de 4 mil toneladas, en las 500 granjas distribuidas en la entidad, aunque la meta es producir unas 12 mil.

Hoy, una de las actividades que enriquece la economía es el sector acuícola, en específico la producción de tilapia, de ahí que el estado tiene el 95% de las granjas, superior a cualquier entidad en la república mexicana, y se ubican sobre todo en las zonas rurales.


El gerente de la granja acuícola San Vicente, la cual está ubicada en Jalapa, Tabasco, desde hace ocho años emprendió su proyecto, el cual está creando empleos y alimento para el estado, pero además busca crear una marca, un sello distintivo que se denomine “tilapia tabasqueña”, para que se pueda comercializar, y el consumidor sepa acreditar la calidad de nuestro producto”.

“Una de las ventajas que tiene Tabasco respecto a la crianza de la tilapia es que el clima es ideal, además de ser constante todo el año, es decir, no hay inviernos largos, sumado a la abundancia de agua, de ahí que la entidad es una de las que tiene el consumo más elevado del país de tilapia, se habla de unas once mil toneladas”, sostuvo.

“Nosotros estamos empleando a más de dos mil productores, es una fuerza laboral importante que se queda en Tabasco, y se pretende conservar, y en su caso acrecentar”, agregó.