Según investigaciones de la ONU y la FAO, en el año 2000, de los 100 alimentos más importantes del mundo, como sorgo, maíz, avena, arroz, frijol, cebada, el 75 por ciento son polinizados al 100 por ciento, por las abejas.
- En el espacio destinado a las conferencias del Centro de Convenciones Tabasco 2000, donde se realiza la exposición de Insectus, la médica veterinaria zootecnista, de la División Académica de Ciencias Agropecuarias de la UJAT, consideró que la población en general, no está muy consciente de la importancia de los insectos, "vemos una abeja, por ejemplo y le huimos, le damos un zape, la queremos mover, pensamos que nos va a picar, le tenemos miedo, igual pasa con otros insectos".
Reconoció el trabajo de la Fundación Coppel, el Gobierno de Tabasco, con todas sus secretarías involucradas, así como la UJAT, que se une a este gran esfuerzo, para dar a conocer la importancia de los insectos, ya que hoy día, todo es artificial, sufren los insectos y eso repercute completamente en la seguridad alimentaria y en el medio ambiente.
"La recomendación que nosotros le damos a la ciudadanía, es que veamos a las abejas como el animal, que según investigaciones de la ONU y la FAO, en el año 2000, los 100 alimentos más importantes del mundo, como sorgo, maíz, avena, arroz, frijol o cebada, el 75 por ciento de esos alimentos, son polinizados al 100 por ciento, por las abejas.
Detalló que para el cuidado de las abejas hay que sembrar árboles frutales, plantas sean melíferas, como la Casia, en el caso de la Lipia, en el caso de San Diego y cuidarlos, también avisar a un apicultor o a Protección Civil cuando veamos un enjambre para que ellos coordinen y se aproveche y no lo destruyan.