El cacao es uno de los principales productos consumidos a nivel mundial. En el país se producen anualmente 28 mil toneladas de cacao.
Estados Unidos de Norteamérica es el país que registra el mayor consumo de cacao, tanto en el continente americano como a nivel mundial, pues concentra el 62 % del consumo de cacao en el continente americano, seguido de Brasil con 14 %, Canadá con 7 % y México con 5 %.
México ocupa el decimotercer lugar en producción a nivel mundial con 28 mil toneladas con una superficie de 117 mil hectáreas, pero necesita cerca 120 mil toneladas para cubrir su demanda interna.
El consumo de cacao per cápita en México es de 0.5 kg, y representa 0.6% del gasto total realizado en alimentos y bebidas por las familias mexicanas.
La Secretaría de Agricultura estima que para 2030 el consumo y la producción nacional de cacao registrarán un crecimiento de 76.97 y 19.49%, respectivamente.
En México la producción de cacao ocupa a 45 mil productores.
Te puede interesar: Pescan camarón de popal, el 'maná' de los pobres