La mala alimentación de los latinoamericanos aumenta riesgo ante COVID-19

El COVID-19 se presenta como una auténtica amenaza a los sistemas sanitarios y a la salud de la población, ya en riesgo con los citados padecimientos.

La población con inseguridad alimentaria en América Latina es más vulnerable a las complicaciones por coronavirus COVID,19, ya que su sistema inmune suele ser más débil.

La situación puede agravarse sobre todo si padece patologías preexistentes como obesidad, sobrepeso, diabetes, hipertensión y tabaquismo, pues millones de habitantes de la región padecen estas  enfermedades.

El COVID-19 se presenta como una auténtica amenaza a los sistemas sanitarios y a la salud de la población, ya en riesgo con los citados padecimientos.

 “Una buena nutrición es la primera defensa contra las enfermedades”, afirma la representante en México de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Lina Pohl.

“Mantener una dieta saludable es una parte importante para ayudar al sistema inmunológico, hacerlo fuerte y evitar que el COVID-19 pueda desarrollarse en mayor magnitud”, dijo Pohl a Efe.

Lo difícil es alcanzar esos objetivos ante el obligado confinamiento, la falta de recursos, los padecimientos preexistentes y los niveles de desigualdad en Latinoamérica y en otras partes del mundo.

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La pandemia ha demostrado, con datos de otras naciones, “que habrá un impacto mayor donde los índices de sobrepeso y obesidad sean altos como México o Chile y otros países”, afirma Pohl.

“Es un gran momento de reflexión para adoptar una buena nutrición”, dijo la experta, y aseguró que la falta de recursos no debe ser utilizada como excusa para una buena alimentación.