Calentamiento global afecta la calidad de los alimentos

Altas temperaturas permiten que se desarrollen patógenos en productos del sector agropecuario

De acuerdo con un estudio realizado por  Eater, publicación digital especializada en  gastronomía y turismo de restaurantes , el  calentamiento global afecta la calidad de los alimentos, especialmente en  productos del sector agropecuario. Asimismo, la  demanda de carne ha aumentado durante la nueva normalidad, pese a las  complicaciones ambientales y afectaciones por la pandemia de  Covid-19.

Eater informó, autoridades de  Canadá y  Estados Unidos advirtieron sobre un aumento de  infecciones por la bacteria E.col i, principalmente en  intoxicaciones por alimentos. Agricultores de  Arizona comentaron que la presencia de estos patógenos abarca desde los  cultivos hasta el  sistema de irrigación, suministrado por los principales ríos de la región. Entre los productos que presentan una mayor incidencia de esta bacteria se encuentran la  lechuga,  jitomate,  papa, y otros tubérculos, agregó.

La  Administración de Medicamentos y Alimento s (FDA, por sus siglas en inglés) determinó que la razón de ello se encuentra en los  cambios de temperatura prolongados. El  calentamiento global ha desplazado el tiempo habitual en los cambios de estación, por tal motivo la  capa exterior de los vegetales, que tarda más en descongelarse, falla y no puede protegerlos de  patógenos en el ambiente.

En una serie de estudios sobre  factores ambientales en la contaminación de productos agropecuarios, la  FDA advirtió que el calentamiento global podría convertirse en un  problema de salud pública. Con temperaturas elevadas la  calidad del suelo cambia, ocurren  sequías, se  pierden cultivos, y los productos presentan  estado de putrefacción durante su  traslado. "Para productores de lechuga, incluso un pequeño aumento de temperatura puede acelerar los riesgos de enfermedades alimenticias en la cadena de suministros", indicaron especialistas de la Eater.

Por su parte, la  Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) indicó que la  crisis sanitaria dejará a mil millones de personas con deficiencia de proteínas. Ello debido a las afectaciones de alimentos ricos en proteínas dentro la  cadena de suministros, con la  carne roja como uno de los productos más perjudicados.

Según la  FAO, los problemas presentados por la agricultura  repercuten directamente en la actividad ganadera, y provocan desde  enfermedades en el ganado, hasta  escasez de alimento adecuado para su crianza. El principal  consumidor de carne durante la nueva normalidad es  Estados Unidos, y su producción es responsable de 14.5% de los  gases de efecto invernadero en el mundo, advirtió Eater.

Te puede interesar: Problemas de sueño y agotamiento aumentan las probabilidades de contraer Covid-19

Entre las respuestas internacionales para solucionar el  problema del calentamiento global sobre la calidad de los alimentos, especialistas comentaron sobre la  producción de opciones sintéticas y asequibles.  Bill Gates, co-fundador y CEO de  Microsoft Corporation, indicó la  carne sintética puede resolver tanto el problema de  escasez de proteínas, como de  calentamiento global por la industria cárnica. Los problemas habituales asociados con la  intoxicación por bacterias,  especialmente  Salmonela, pueden resolverse con un mejor  control de calidad gracias a la carne sintética, agregó Gates.