Heng Yue, chef y dueño del restaurante "Pebbles" en Beijing, resaltó que la cocina es un símbolo muy importante de la cultura de un país, y a través de la experiencia de la comida, la población puede definir en donde pasará sus próximas vacaciones, por lo que ser "fiel al sazón", de importante.
El chef, quien estudió la cocina mexicana con el estadounidense Rick Bayless, y ha vistado el país en múltiples ocasiones, señaló que su restaurante es una versión contemporánea de la cocina mexicana.
Dijo que si bien busca mantener los elementos más representativos de ésta, la mayor adaptación ha sido utilizar ingredientes sustentables para el cuidado del medio ambiente.
También ha incorporado productos locales y orgánicos, y emplea utensilios e incluso popotes que pueden reciclarse, además que ofrece opciones en la intensidad del picante en sus salsas, ya que la magnitud de este condimento es el principal temor que tiene los nuevos clientes.
"Muchas veces, los restaurantes al entrar a una nueva nación deben adaptarse a la necesidad de los locales, yo no quiero hacer eso, quiero darles una experiencia mexicana a mis clientes, quiero ofrecer lo que comen los mexicanos y no darles una idea errónea", expresó.
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Dejó en claro que la comida mexicana representa años de cultura y es muy variada, es colorida y vibrante "y eso es lo que quiero que mis clientes prueben".
Resaltó que la similitud que existe entre ambas culturas ha permitido que la cocina mexicana sea muy bien aceptada, ya que ambas tienen alimentos picantes, o incluso platillos que se realizan con maíz, y donde la familia forma un rol importante, aspectos que fueron marcados en la película de Disney"Coco".
Por su parte, el chef y dueño de QMEX, Marcos Medina, coincidió en que la comida mexicana en China ya es popular, pues hace siete años, cuando llegó a Pekín, había solo dos restaurantes que ofrecían esta cocina, y en la actualidad ya hay más de 20.
Destacó que si bien es más común encontrar este tipo de alimentos, falta que se desarrolle más, ya que se tiene el concepto de que toda la comida de esta región consiste en tacos, burritos, nachos y margaritas, lo cual es una mala proyección, dada la diversidad que hay en la cocina mexicana.