Usuarios de redes sociales hicieron un llamado a la población en general a no consumir roscas de reyes que usen el acitrón como materia prima, debido a que este ingrediente se extrae del corazón de la biznaga, una cactácea endémica y en peligro de extinción, de acuerdo a la Norma Oficial Mexicana 059.
El llamado es a buscar roscas de reyes que en lugar de acitrón utilicen fruta seca o ate para su decoración, con el fin de evitar la extracción de flora silvestre que crece un centímetro por año.
El artículo 420 del Código Penal Federal establece penas de uno a nueve años de prisión y una multa de hasta 260 mil 640 pesos a quien extraiga flora o fauna silvestres, terrestres o acuáticas en veda, endémicas, amenazadas o en peligro de extinción.
El acitrón forma parte de una gran variedad de ingredientes que tiene la cocina tradicional mexicana. Hay dos festividades específicas en el año en el que se utiliza: durante las Fiestas Patrias y es uno de los principales productos para decorar la Rosca de Reyes. Pero ¿por qué debemos evitar este producto?
La especie que se aprovecha para producir la pulpa de biznaga también conocido como acitrón, proviene principalmente de Echinocactus platyacanthus, aunque en algunas regiones también se utiliza la especie Ferocactus histrix; se localiza desde Oaxaca hasta los estados de Coahuila y Tamaulipas.
Sin embargo, a pesar de su amplia distribución en México existe gran dificultad para conseguirlo. La especie está sujeta a protección especial por la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat).