Alrededor de 25 millones de mexicanos que están expuestos al humo de leña en comunidades rurales, son altamente vulnerables al Covid-19, advierte un estudio encabezado por Horacio Riojas, investigador del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP).
En la conferencia virtual “Contaminación y Vulnerabilidad Humana en tiempos de Covid-19”, el doctor en Epidemiología explicó que las emisiones provenientes de fogones tienen grandes impactos en la calidad del aire ambiente e intramuros, con concentraciones de PM2.5, superiores entre 3 y 100 veces a las que se respiran en las grandes ciudades.
Destacó que, de acuerdo con las cifras del sector salud, ya hay una mayor tasa de letalidad en los 34 municipios identificados como “altamente críticos”, donde existe una combinación de pobreza, altitud y uso intensivo de leña o carbón para cocinar.
“Por lo tanto, estos alrededor de 25 millones de mexicanos expuestos al humo de leña son altamente vulnerables al Covid-19 y esto ocurre básicamente porque normalmente son comunidades o poblaciones que pueden tener deficiencias nutricionales o, por otro lado, problemas de obesidad, además de tener esta contaminación”, manifestó.
Horacio Riojas dio a conocer que el estudio que, por otra parte, se encuentra en marcha en 24 ciudades mexicanas, confirma la correlación que existe entre la contaminación atmosférica y la deficiente respuesta inmunológica al Covid-19.
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