La comunidad de Reyes Etla, en los Valles Centrales de Oaxaca, busca ganar el récord guiness por la elaboración artesanal del quesillo más grande del mundo.
La preparación del quesillo gigante, congregó a decenas de familias en la explanada de la población, desde las 5:00 horas, cuando comenzó el proceso de cuajado.
Esta actividad se desarrolla en el marco de la expoferia del quesillo, por lo que el gobierno del estado brinda transporte gratuito, a través del Citybus, que iniciará corridas a las 17:00 horas de hoy.
De acuerdo con información del ayuntamiento, el pesaje oficial para Récord Guiness será a las 5:30 pm, donde se determinará si se logró el objetivo de alcanzar una tonelada de peso.
Chiapas es quien mantiene el récordCabe mencionar que hasta este momento, Pijijiapan, Chiapas, mantiene el Récord Guinness del quesillo más grande del mundo, luego de que en agosto pasado elaboraran uno de 558 kilos.
- Los orígenes del quesillo se remontan a finales del siglo XIX, cuando Leobarda Castellanos García, de 14 años, quien era la encargada del cuajado de la leche para convertirla en queso, se distrajo y la leche se pasó del punto de cuajado para elaborar queso. Después, agregó agua caliente a la mezcla. Como resultado, tuvo una masa fundida y chiclosa a la que llamó quesillo.