HERMOSILLO, SON.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) informó que no se ha detectado la presencia de la bacteria de salmonelosis en melón sonorense
Según los muestreos realizados por Senasica y el Comité Estatal de Sanidad Vegetal (Cesave), no han arrojado casos positivos a la presencia de la bacteria, por lo que hasta el momento no hay elementos concluyentes respecto al origen del contagio de salmonela en Canadá y Estados Unidos, causada por supuesto consumo de melón sonorense.
- Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza, la titular de la Sagarhpa detalló que no hay, hasta el momento, ninguna evidencia que señale que el producto originario de la entidad, haya sido el causante de los casos de salmonela que se registraron en Canadá y Estados Unidos.
Precisó que por indicaciones del gobernador Alfonso Durazo, están en coordinación permanente con el Cesave y Senasica, para seguir los protocolos establecidos para implementar un programa de muestreos y diagnóstico en campo, de productos, superficies y aguas, para encontrar o descartar el origen de la contaminación.
Los antecedentesEl día 1 de noviembre, la Agencia Canadiense de Inspección de Alimentos (CFIA por sus siglas en inglés), publicó en su página electrónica el retiro de melón Cantaloupe proveniente de la empresa Agropecuaria Malichita, S.A. de C.V. ubicado en Guaymas, mismo que derivó de un muestreo que resultó positivo a Salmonella spp. en dicho producto.
- En Sonora se sembró en el ciclo Otoño-Invierno 23-24 una superficie de 1960 hectáreas, de las cuales mil 350 se sembraron en la región de Guaymas-Empalme, por parte de la empresa Malichita S.A de C.V., cultivó más de 200 hectáreas de melón Cantaloupe con una producción de más de 9 mil toneladas, pero previo a los embarques de exportación se realizaron muestreos como parte de su programa inocuidad que a la fecha han sido negativos a Salmonella spp.