- La diputada Dolores del Carmen Zubieta Ruiz propuso que se considere procedente que en el Congreso del Estado de Tabasco gestione la intervención de Gobernador del Estado a efectos de que se realicen los trámites necesarios con el objeto de otorgar la declaración de protección de una indicación geográfica que distinga al queso del poro de la región de Los Ríos.
En tribuna, la legisladora refirió que es de vital importancia el queso de poro tenga una protección especial, es un producto originario de la zona de Los Ríos. La comisión que se encargará de revisar el tema es la de Fomento y Desarrollo Industrial del Poder Legislativo.
El queso de poro, como bien se describe en el Atlas de los Quesos Mexicanos Genuinos.
- "Por las características de materia prima, rasgos del producto y proceso para elaborarlo, el de poro resulta ser muy original, distinto a otros de los considerados como mexicanos genuinos, hasta ahora único en su especie. En cuanto a la historia del queso de poro, es importante precisar, que su creador fue Don Francisco José Abreu García, quien de acuerdo a lo narrado por investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo en un trabajo documentado sobre la Caracterización del Queso de Poro de la Región de los Ríos, Tabasco , "decidió establecer una quesería, "La Pureza", en su finca "Las Mercedes" en el año de 1935, con la finalidad de aprovechar la leche que producía su ganado", apuntó.