Tomillo: Conoce las propiedades de esta planta aromática

Una de las plantas aromáticas es el tomillo, no sólo por sus usos culinarios, sino porque esta planta procedente del Mediterráneo también cuenta con propiedades medicinales.

¡Conoce las múltiples propiedades del tomillo!

Tomillo, una planta aromática El tomillo es una de las plantas aromáticas más populares, perteneciente a la familia de las labiadas y originario de los países del Mediterráneo. Esta planta con un intenso aroma leñoso, crece sobre suelos secos y soleados y resiste bien las heladas y sequías. Además, las hojas del tomillo se caracterizan por ser lineares, con el pecíolo o sus márgenes revueltos hacia abajo y blanquecinas por su envés. 

¿Cuáles son las propiedades del tomillo? Gracias a sus propiedades, el tomillo es utilizado tanto en la cocina como en la medicina, siendo las más populares:

Antibiótico 

El tomillo tiene una alta carga de timol y carvacrol, lo que la convierte en una de las mejores hierbas desinfectantes, por lo que se considera como un antibiótico natural y es utilizado para evitar que las heridas se infecten.

Antibacteriana

Tanto la infusión como el aceite de tomillo, tienen una acción antibacteriana, ya que estos producen una estimulación de la leucopoyesis y una elevación de los valores de trombocitos en la sangre.

Digestiva

El tomillo evita los espasmos gástricos e intestinales, de manera que evita la formación de gases, por lo que es un buen remedio para cuando se padecen flatulencias, dolor de estómago o cólico abdominal.

Antioxidante

Esta hierba es rica en polifenoles, una sustancia antioxidante que, además de combatir los radicales libres que producen el envejecimiento de las células, también tienen propiedades antiinflamatorias.