Una pregunta recurrente al momento de preparar el arroz, es si debemos lavarlo o no, sin embargo, esa acción depende del tipo de platillo que queramos preparar y la textura que planeamos darle.
Si bien, se recomienda que el arroz blanco se lave para remover el polvo y otros agentes a los que podría haber estado expuesto, lo cierto es que no hay una respuesta concreta a esta interrogante.
Situaciones en las que sí se debe de lavar, es cuando queramos preparar platillos con estructura, donde el paladar perciba cada grano, por ejemplo:
- Arroz rojo
- Yakimeshi
- Bowls
También se recomienda lavar el arroz integral para hacerlo más digerible.
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No se debe lavar el arroz si tu objetivo es preparar:
- Paella
- Risotto
- Arroz con leche
El mismo jugo al cocinar el arroz ayudará a que éste no se “truene”; esta primera capa de almidón le brinda untosidad a los platillos.
Recuerda que cuando el arroz no se lava el tiempo de cocción es más lento pues los granos no se inflarán tan rápido.
Proceso de lavado
El mejor proceso de lavado es usando un colador y un chorro de agua fría, empleando las manos para retirar la capa de almidón de los granos de arroz.