La definición de estrés nos hace referencia a un estado de cansancio mental el cual puede ser provocado por distintos factores, ya sea por la exigencia de un rendimiento superior al normal o la afluencia de agentes físicos como el ruido o el dolor, que con hábitos de vida incorrectos, como falta de sueño o comidas no equilibradas, puede empeorar.
En una entrevista, la Licenciada en Nutrición, Marisa Guzmán informó que este estado mental puede llevar al consumo excesivo de alimentos, especialmente la cafeína, ya que la las personas piensan que con esta sustancia pueden contrarrestar el efecto de cansancio mental.
“Principalmente que con el estrés agregamos mucho lo que es la cafeína y este es un estimulante al sistema nervioso, por lo tanto aumenta la demanda de la glucosa, por lo tanto va a ayudar a liberar mayor cortisol, entonces a pesar de que el estrés nos lleva a tener cansancio y creamos que la cafeína puede ser la solución hay que tratar de evitar los excesos para evitar que el cortisol sea liberado de mayor manera”, explicó la nutrióloga.
Por lo anterior, Marisa Guzmán, agregó que al estar en una situación de estrés crónico se disparan los niveles de cortisol, denominado ‘la hormona del estrés’, lo que provoca el aumento de insulina y esto a su vez desencadena un aumento de apetito, que por lo tanto nos lleva a aumentar de peso, lo que a la larga podría llevar al sobrepeso u obesidad, desencadenando problemas digestivos, debilitamiento del sistema inmune, cansancio crónico, entre otras.
En este sentido, la nutrióloga expresó que es necesario llevar una alimentación balanceada y evitar el consumo excesivo de alimentos como cafeína y dulces, así como buscar asesorías al presentar síntomas de estrés.