Recetas de caldos mexicanos para pasar la temporada de frío

Disfruta de estas tres recetas de caldos que estamos seguros te encantarán para pasar el frío de la mejor manerA

La llegada de noviembre representa muchas cosas en la vida de todos, no solo estamos hablando que es un motivo demasiado cercano para decir que la navidad está a la vuelta de la esquina, también representa que estamos entrando a la temporada donde el frío ha comenzado a hacer de las suyas y con ello, el momento de querer quedarnos en casa con un platillo o bebida caliente, acompañado de una cobija y una serie. 

Pensando precisamente en ello y, recordando un poco de cuando estábamos en casa, con mamá y nos preparaba un caldo caliente en pleno verano, ahora nosotros queremos hacer justicia y, bueno, también preparar los caldos en la temporada adecuada, sin problema, porque nosotros sí queremos que disfrutes de esta temporada caliente y, por ello, te traemos 3 recetas de caldos mexicanos, que estamos seguros, tu mamá estará orgulloso de que cocines y, que además, sí vienen perfecto con la época. 

Caldo tlalpeño rojo

Ingredientes

  • 1 Pechuga de pollo
  • 1 Epazote
  • 2 Zanahorias (en rodajas)
  • 3 Tomates (finamente cortados)
  • 2 Calabazas (finamente cortadas)
  • 1/2 Tza de granos de elote
  • 1 Cebolla (finamente picada)
  • 1 Lata de chile chipotle (pequeña)
  • 2 Cdas de aceite (olivo o de maíz)
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cda de sal
  • Preparación

    - Llenaremos una olla de agua hasta la mitad y agregaremos  la cebolla, el ajo, el pollo y sal a gusto. Dejamos cocer a fuego alto por 10 minutos.

    - Cuando alcance el hervor bajamos el fuego.

    - Retiramos el pollo. Y dejamos reposar en un lugar aparte. Reserva.

    - Agregamos a la olla los granos de elote y tapamos. Dejamos al fuego por 5 minutos más y pasado este tiempo integraremos el resto de los vegetales. Dejaremos cocinar todo por un periodo de 5 a 10 minutos.

    - Por su parte, vamos a preparar la salsa en un sartén mediano con 2 cucharadas de aceite, 1 diente de ajo, la mitad de la cebolla, los tomates y el chipotle. Removemos constantemente hasta que los ingredientes cambien de color. En este momento, agregaremos la sal y el epazote, dejamos por unos minutos más.

    - Llevaremos la preparación del sartén a la licuadora y dejamos hasta obtener una mezcla homogénea. De ser necesario puede agregar agua o caldo de pollo.

    - Desmenuzamos nuestro pollo y lo mezclamos con la olla junto con la salsa. Y listo.

    - Sirve y disfruta. Puedes acompañar con aguacate y limón al gusto.

     

    Caldo sinaloense con queso panela

    Ingredientes

  • 300 gr de queso panela
  • 1/2 cebolla (finamente picada)
  • 2 Tomates (finamente picados y sin semillas)
  • 4 Chilacas (asadas, desvenadas y finamente picadas)
  • Preparación

    - Pondremos a sofreír en una olla la cebolla y cuando tenga un color transparente agregaremos el jitomate. Dejarems cocinar todo por 3 minutos.

    - Cuando pase el tiempo, agregaremos el caldo de pollo y dejaremos hasta que alcance el hervor. Una vez que esto suceda, agregamos las chilacas y las papas.

    - Dejamos todo cocinar a fuego bajo por 25 minutos o hasta que notemos que nuestras papas están suaves, de lo contrarios dejamos por 15 minutos más. Comprobamos sabor.

    - Finalmente integramos el queso y retiramos del fuego, dejaremos reposar por 10 minutos y listo.

    - Sirve y disfruta.

    Caldo de res

    Ingredientes

  • 1 K de falda de res
  • 1/2 cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Tza de elote
  • 2 Calabazas (cortadas en media luna)
  • 2 Zanahorias (cortadas en media luna)
  • 2 Chayotes (cortados en cubos)
  • 1 Tza de ejotes
  • 2 Ramas de cilantro
  • 1/4 de col (en trozos)
  • Sal
  • Pimienta
  • Preparación

    - Llevaremos a la olla de presión la carne de res, la cebolla, el ajo y agua, solo hasta la mitad. Cerraremos y dejamos a fuego medio hasta que suba el pibote, después de esto bajamos completamente el fuego y dejamos cocinar por 35 minutos.

    - Pasado este tiempo apagamos y dejamos enfriar. Es importante que la olla este completamente fría para poder destapar.

    - Pasaremos todo a una olla y agregamos los elotes, las zanahorias, los chayotes y el cilantro. Dejamos cocinar por 5 minutos. Integramos las calabazas, los ejotes y la col. Comprobamos sabor y salpimentamos.

    - Dejaremos por 10 minutos más y listo.

    Sirve y disfruta.

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