¿Qué son los prebióticos?

Descubre qué son los prebióticos y como ayudan a mantener sano tu sistema intestinal.

En los últimos años los probióticos han tomado el mundo de la alimentación, sobre todo después de conocer los grandes beneficios que puede traer este tipo de alimentos a nuestro sistema digestivo y a sus procesos, es por eso que elementos como el yogur, los quesos, bebidas fermentadas y muchos otros productos han saltado a la fama como alimentos saludables, sin embargo, con ellos también han llegado los prebióticos y nosotros te explicaremos que son. Para entender que son los prebióticos, primero debemos conocer a los probióticos, que serán el eje central del funcionamiento de los primeros. Los probióticos son alimentos que contienen microorganismos vivos adicionados, estos pueden permanecer activos en nuestro intestino si son administrados en cantidad suficiente y pueden alterar la microbiota intestinal de quien los consumo, teniendo así efectos beneficiosos sobre el huésped.

Bajo esta línea, los prebióticos son los alimentos que van a fungir como alimento para los probióticos en nuestro organismo, es decir los elementos necesarios para que las bacterias puedan llevar a cabo las funciones que les estamos destinando, estos podemos obtenerlo de alimentos con una cantidad saludable de fibra, de esta manera podemos mantener un balance adecuado en nuestro sistema digestivo.

Puntos clave para entender los prebióticos

  • No sonalimento vivo, es decir no sonbacteriasviva
  • Se consiguen a través dealimentosde nuestra dieta
  • No sonalterablespor el ambiente, la temperatura o la humedad
  • Necesarios para el funcionamiento de losprobióticos
  • Compuestos principalmente porfibras
  • Alimentos de los cuales podemos obtener prebióticos: Como ya mencionamos anteriormente, son los alimentos ricos en fibra saludable los que principalmente van a aportar los prebióticos necesarios para la acción de los probióticos, así podemos considerar que los siguientes alimentos pueden aportar estos elementos: frutas y verduras altos en fibra como el plátano, el mango, las fresas, la cebolla, el betabel; cereales integrales y las leguminosas principalmente.

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