¿Qué son los capulines y de dónde vienen?
La palabra capulín del náhuatl capolcuahuitl, es un árbol originario de Canadá pero que su cultivo se ha extendido hasta por todo América del Norte hasta la frontera de México con Guatemala, este produce un fruto pequeño, de hasta un centímetro de diámetro, del mismo nombre.
El fruto de color negro rojizo en la madurez, usualmente suele consumirse crudo aunque también suelen hacerse preparaciones dulces como mermeladas y aguas frescas; tiene una pulpa carnosa de sabor agridulce, con una sola semilla envuelta en cubierta dura como sus primos los duraznos y las cerezas.
Beneficios para la salud del consumo de capulín.
El capulín es uno de los frutos con mayor contenido de vitaminas A, B, C y minerales, elementos que ayudan a mantener a nuestro cuerpo funcionando de forma correcta, gracias a sus altos niveles de antioxidantes estos nos ayudan a combatir los radicales libres, reduciendo el riesgo de tener enfermedades del corazón o algunos tipos de cáncer, así como al fortalecimiento de nuestro sistema inmunológico y a prevenir el envejecimiento prematuro.
Al ser un alimento con múltiples elementos beneficiosos para la salud y ser carente de grasas, este es perfecto para un tentempié o una botana entre comidas ya que es de fácil digestión.