La palabra aceituna viene del árabe “azzayt” que quiere decir “aceite”. Es una fruta que cambia de color a lo largo de su ciclo de madurez, pasa de verde a negro y tiene un sabor amargo por su contenido de oleuropeína. La aceituna es el fruto del olivo, árbol que pertenece a la familia de las Oleáceas.
El olivo fue cultivado por primera vez hace 7000 años en las regiones mediterráneas de Italia, en donde se han encontrado fragmentos de madera de olivo en algunas tumbas. Posteriormente en el 3000 a.C. se registraron sus primeros movimientos comerciantes de Creta. Pero se utilizaban para la extracción de aceite y a su vez para la elaboración de cosméticos, rituales y formas de iluminación.
Años después, con los romanos, se registró oficialmente el consumo directo de la aceituna con recetas de aderezos que elaboraban. Actualmente se cultivan alrededor de todo el mundo, sin embargo, España es el país colocado como el principal productor a nivel mundial.
Las aceitunas son clasificadas en 3 grupos de acuerdo a su grado de maduración:
- Verdes: Son cosechadas antes de estar maduras. Sus colores varían entre verde y amarillo.
- Semimaduras: Son cosechadas al inicio de su ciclo de maduración. Sólo la cáscara tiene color rojo achocolatado.
- Negras o maduras: Son cosechadas cuando están totalmente maduras. Su color varía de morado a negro.
Ahora que ya sabes un poquito más de su origen, continuaremos con 10 beneficios que puedes obtener al consumirlas.
1. Aportan gran cantidad de calcio al organismo.
2. Ayudan a mejorar la memoria en un 25% al consumir una porción de 7 piezas diarias, por su contenido de polifenoles.
3. Aportan energía por su alto contenido de hierro, el cual ayuda a transformar la grasa en energía.
4. Mejoran la apariencia de la piel, disminuyendo las arrugas en un 20%, ya que contienen ácido oléico y vitamina E.
5. Ayudan a controlar el apetito al consumirlas antes de cada comida. Esto es debido a que los ácidos grasos que contienen hacen que la digestión sea más lenta y estimulan la hormona que envía los mensajes de saciedad al cerebro.
6. Estimulan la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que disminuyen los niveles de colesterol malo.
7. Debido a su gran cantidad de fibra, mejoran el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
8. Ayudan a combatir la anemia, por sus altos niveles de hierro los cuales dan estabilidad a la hemoglobina en la sangre.
9. Fortalecen las defensas y el sistema inmune, ya que es un fruto rico en vitamina A y C.
10. Favorecen la pérdida de peso por su bajo aporte calórico. Aportan de 150 a 180 calorías por cada 100 gramos.
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