¿Qué es la peste porcina africana?

La peste porcina africana es una enfermedad hemorrágica altamente contagiosa que afecta a cerdos domésticos y silvestres, ocasionando graves pérdidas económicas y productivas.

  • contacto directo con cerdos, domésticos o silvestres, infectados
  • contacto indirecto, a través de la ingestión de material contaminado (por ejemplo, residuos de alimentos, piensos o desechos)
  • fómites contaminados o vectores biológicos (garrapatas blandas del género  Ornithodoros).
  • En la actualidad, no existe ninguna vacuna autorizada contra la peste porcina africana.

    La prevención en los países libres de la enfermedad depende de la adopción de políticas apropiadas de importación y medidas de bioseguridad, que impidan la introducción de cerdos vivos y de productos porcinos infectados en zonas libres de peste porcina africana.

    Esto incluye que se garantice la eliminación adecuada de los residuos de alimentos de los aviones, buques o vehículos procedentes de países afectados y la vigilancia de las importaciones ilegales de cerdos vivos o productos porcinos provenientes de países infectados.

    Durante los brotes y en los países afectados, el control de la peste porcina africana puede ser difícil y deberá adaptarse a la situación epidemiológica específica.

    Se pueden emplear medidas sanitarias clásicas, entre ellas la detección temprana y la matanza humanitaria de los animales (con la correspondiente eliminación de las canales y desechos); la limpieza y desinfección; la zonificación/compartimentación y el control de los desplazamientos; la vigilancia y la investigación epidemiológica detallada y las medidas estrictas de bioseguridad en las explotaciones.

    Como se observó en Europa y en algunas regiones de Asia, la transmisión de la peste porcina africana parece depender en gran medida de la densidad poblacional de jabalíes y su interacción con sistemas de producción porcina con bajos niveles de bioseguridad. El conocimiento y buen manejo de la población de jabalíes, y una buena coordinación entre los Servicios Veterinarios y las autoridades de la fauna salvaje y forestales son necesarios para prevenir y controlar la peste porcina africana de manera exitosa. 

    El Gobierno de México y dependencias federales, junto con la organización de porcicultores mexicanos y organismos internacionales ponen en marcha el Programa de Bioseguridad Integral, a través del trabajo de inteligencia sanitaria que se realiza en puertos aeropuertos y fronteras.

    El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) tiene instalada una red de 21 laboratorios a nivel nacional y uno central en la Ciudad de México, algunos de los cuales realizan la secuencia genómica para determinar la parte más fina de los agentes que entran.

    Además, puso en marcha tres medidas preventivas ante la enfermedad:

  • El reforzamiento de las medidas de inspección en las aduanas de todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso al país; lo que se traduce en la restricción de productos y subproductos de cerdos provenientes de la República Dominicana y los países afectados por esta enfermedad.
  • Se trabaja de forma coordinada con porcicultores del país para reforzar las prácticas de producción comercial y familiar, esto incluye la capacitación a más de 2 mil técnicos, veterinarios, estudiantes y productores sobre la detección de esta y otras enfermedades.
  • El Senasica se encuentra en estado de alerta permanente para que en caso de que la enfermedad entrara a México se active de manera inmediata el Dispositivo Nacional de Emergencia en Sanidad Animal (Dinesa), para su control y rápida erradicación.
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